Косметология

Истины и мифы о лазерах: какой лазер лучше?

Какой лазер лучше - мифы

В эстетической медицине применяется несколько типов лазеров, каждый из которых предназначен для выполнения определенных задач. Это очень дорогая техника, поэтому косметологические кабинеты приобретают один аппарат, чаще устаревшую модель «с рук». Чтобы продать услуги, косметологи обещают невозможное, расхваливая свой лазер. В итоге рождаются мифы о чудо-технике.

Результат легковерности пациенток — ожоги кожи, усиливающаяся пигментация, рубцы и другие осложнения. В лучшем случае можно ожидать нулевой эффективности.

Сегодня речь пойдет о самых распространенных мифах, связанных с использованием лазерной терапии для омоложения кожи.

Содержание показать

Лазер для абляции более агрессивен, чем неабляционный, поэтому нужно отказаться от таких процедур

Лазер для абляции предназначен для поверхностных процедур, требующих удаления верхнего слоя клеток кожи, например, для лазерной шлифовки кожи лица и тела. Он одновременно работает в двух режимах — нагревающем и отшелушивающем, что позволяет эффективно устранять шрамы, рубцы, родинки, морщины и другие дефекты. После воздействия абляционным лазером кожа естественным образом подтягивается примерно на 20%.

Неабляционный лазер работает только в режиме нагрева, поэтому он подходит для процедур омоложения кожи. Результат воздействия становится заметным через несколько недель, а иногда и месяцев.

Есть также субабляционные лазеры. Они могут делать и то и другое поочередно, но работают на небольшую глубину. И хотя в последнее время этот тип лазера все чаще рекламируют, вряд ли он будет востребован, так как в эстетической медицине обычно требуется более глубокое действие.

Выбор лазера зависит от цели процедуры и желаемого конечного результата. Если нужно убрать шрам, нужен именно абляционный лазер. Первые морщинки вокруг глаз уйдут после обработки этой зоны не абляционным лазером. 

После абляционного лазера требуется больше времени на заживление и регенерацию кожи, чем после неабляционного

Не всегда. Все зависит от класса аппарата и его настроек. Неабляционное лазерное лечение может быть не менее агрессивным, чем абляционное.

Как правило, после абляционного лазера период отшелушивания и заживления кожи длится 5-6 дней. После неабляционного период реабилитации может продлиться до 5 дней.

Чем дольше время заживления, тем лучше эффект

Не всегда. Если косметолог неправильно выбрал глубину воздействия лазерного луча, то вместо гладкой, здоровой кожи пациентка получит ожог. В этом случае время заживления будет долгим, а результат непредсказуемым.

Если травмирование кожного покрова было целенаправленным, например, при лазерной шлифовке, после лечения кожа будет заживать несколько дней. И в этом случае чем сильнее процедура, тем она эффективнее. Но глубокое воздействие связано с более длительным временем, необходимым для регенерации кожи. 

Стоит понимать, что сила воздействия лазера зависит от показаний. В одних случаях для лучшего эффекта нужно очень бережное воздействие, в других — активное.

Лазер жжет кожу

Лазер не жжет кожу. Он выпаривает из верхних клеток воду, за счет чего высвобождаются более молодые клетки. В результате активируется выработка коллагена и восстановление существующих волокон. 

Лазер воздействует высокой температурой, но тем не менее это интеллектуальный, безопасный нагрев, если процедура и настройки оборудования правильно подобраны по типу кожи и показаниям.

Какой лазер лучше
Какой лазер лучше

Три — четыре процедуры, выполненных неабляционным лазером дадут тот же эффект, что и одна абляционная процедура

Если глубина повреждения кожи недостаточна для запуска процесса регенерации, то даже 5 процедур не будут такими же эффективными, как один сеанс лечения с абляционным лазером.

Неабляционный лазер безопаснее

На безопасность процедуры с любым лазером влияет правильный выбор оборудования, правильная диагностика и опыт врача, который ее выполняет.

Фракционный лазер дает отличный эффект, но потом кожа быстро теряет вид 

Если процедура была выполнена умело и с качественным оборудованием, никаких проблем с кожей не будет. Ослабить кожу может неправильно выполненное лечение. Это относится как к слишком слабому воздействию, когда лазер повреждает кожу, но не стимулирует ее к регенерации, так и к слишком сильному, когда кожа теряет способность к восстановлению.

Однако на практике это случается крайне редко, и наиболее распространенным эффектом плохо выполненной процедуры является просто отсутствие эффекта.

Лазеры можно использовать для лечения капилляров и эритем

Нет. Эритема и расширенные капилляры могут быть побочным эффектом лазерной терапии.

Нельзя повторять лазерные процедуры слишком часто, потому что сойдет кожа

Между лазерными процедурами достаточно соблюдать интервалы 4-8 недель. Некоторые виды процедур, например, удаление волос на ногах и в интимной зоне обязательно требует более частого повторения. 

Оборудование в эстетической медицине важнее, чем опыт

Мнение о том, что чем круче оборудование, тем лучше результат, ошибочно. Как это ни парадоксально, иногда лучшее оборудование может дать худшие результаты. Для любой процедуры должен быть соблюден порог качества, и часто для его достижения достаточно самых простых аппаратов.

Опыт — ключевой фактор в любом деле, особенно если речь идет о медицине и эстетической медицине. 

Лазер фракционной абляции — это старая технология, поэтому она дает плохие результаты

Лазер для абляции — незаменимое устройство для любой косметологической клиники. Единственный минус — такой аппарат не универсален, поэтому подходит не для всех процедур, но это не умаляет его достоинств в той области, для которой он предназначен.

Что касается безопасности, то абляционные лазеры существуют на рынке уже много лет, и на практике подтвердили свою эффективность и полезность. Более того, до сих пор фракционному абляционному лазеру нет альтернативы.

Er-YAG-лазер для абляции более современный и лучше, чем CO2-лазер

Лазеры Er-YAG появились позже, они более технически продвинуты, что делает их более дорогими при покупке и обслуживании. Но их клиническая эффективность ниже, чем у CO2-лазеров. Лазер Er-YAG отлично подходит для лазерного пилинга или просто для освежения кожи. А для работы с серьезными дефектами, например, с большими рубцами, нужно выбирать лазер CO2.

Запись на консультацию