Косметология

Карбокситерапия. Как не нужно лечить шрамы, растяжки и синяки под глазами

Карбокситерапия. Как не нужно лечить шрамы, растяжки и синяки под глазами

Карбокситерапия — подкожное введение газообразного CO2 — скорее косметическая процедура, чем медицинская, поэтому ее часто предлагают именно в косметологических кабинетах. Основная задача карбокситерапии — лечение целлюлита, но методику часто пытаются представить как чуть ли не панацею от всех проблем с кожей.

Итак, давайте разберемся, когда карбокситерапия будет эффективной, а когда вы выбросите деньги в прямом смысле в воздух.

Механизм действия карбокситерапии

Карбокситерапия — это процедура введения углекислого газа под кожу, с целью улучшения оксигенации и кровоснабжения области вокруг места инъекции. Разовое введение CO2 дает краткосрочный эффект, поэтому требуется пройти последовательно 10 или более процедур. 

В этом случае углекислый газ долго сохраняется, стимулируя работу кровеносных сосудов. Как следствие хорошего кровоснабжения, питания и насыщения кислородом, кожа в области лечения выглядит значительно лучше.

Показания для карбокситерапии — когда CO2 точно работает 

У карбокситерапии есть одно основное эстетическое показание — целлюлит. Действительно, углекислый газ хорошо помогает справиться с целлюлитом первой и второй степени, иногда можно добиться эффекта и на начальной стадии третьей степени. 

Здесь все просто, понятно и честно. Так как целлюлит образуется в результате нарушения обмена веществ в тканях, улучшение кровообращения и оксигенации тканей способствует его устранению.

Проблемы, которые карбокситерапия не решает — чудес не бывает

Как и в случае с самыми популярными методами лечения, неопытные косметологи и аферисты приписывают карбокситерапии большое количество суперэффектов, которые никакого отношения к этому методу лечения не имеют.

Например, карбокситерапию предлагают от растяжек, шрамов, утолщений кожи, для улучшения качества кожи, для устранения темных кругов под глазами. Также говорится, что активное полезное действие оказывают и сами проколы. Все это сказки, если сравнивать эффективность углекислотной методики с эстетическими, а не косметическими методами лечения. Возможно, какой-то эффект введение СО2 даст, но рубцы, шрамы и прочие патологии никуда не денутся.

С медицинской точки зрения, карбокситерапия эффективна только при лечении труднозаживающих ран, например, при диабете. Конечно, CO2 не запрещено применять для улучшения качества кожи, но при условии, что ожидаемый эффект не будет сопоставим с эффектом, который может быть получен с помощью процедур эстетической медицины. Т. е. если пациент согласен платить за небольшое улучшение внешнего вида. 

Карбокситерапия
Карбокситерапия

Карбокситерапия на ногах и под глазами — где связь? Не верь рекламе — включай мозг

Часто утверждается, что карбокситерапия не только воздействует на целлюлит, но и действует липолитическии — растворяет жир, что делает, например, ноги более стройными. В то же время эта же процедура рекомендуется для устранения темных кругов под глазами. 

Но если бы углекислый газ действительно обладал бы липолитическим эффектом, то после его применения под глазами результат был бы контрпродуктивным — растворение жира увеличило бы тени. Таким образом, косметологи, расхваливающие карбокситерапию, то ли не понимают, о чем говорят, то ли нагло врут.

Карбокситерапия не обладает липолитическим эффектом. Но это не означает, что методика подходит для лечения теней под глазами. Введение СО2 часто дает осложнения, поэтому ни один врач не будет рисковать, предлагая делать инъекции с углекислым газом под глаза. Тем более что нужного эффекта можно добиться другими, более эффективными и безопасными методами. 

Причины осложнений — не играйте с СО2

При использовании карбокситерапии под глазами может возникнуть сильная опухоль, которую сложно устранить. Это связано с тем, что в отличие от, например, лазерных процедур, специалист не может идеально контролировать глубину и область воздействия газа в тканях.

СО2 проникает в любое место с наименьшим сопротивлением тканей, иногда захватывая очень обширные площади, в т.ч. и те, где карбокситерапия может быть опасна. Например, углекислый газ может попасть в нижнее веко. При большом объеме и напоре он просто разорвет ткани. В результате возникает сильное воспаление и фиброз, что дает ужасный результат. В лучшем случае серия процедур приведет лишь к легкому улучшению внешнего вида.

Когда карбокситерапия — медицинская процедура

Карбокситерапия может иметь еще одно применение — для заживления ран, так как стимуляция кровообращения улучшает состояние раневой поверхности. И, возможно, именно отсюда возникла идея рекламировать карбокситерапию как средство для лечения шрамов и растяжек. 

Но шрам — не то же самое, что заживающая рана, а растяжки — это особый вид шрама. Таким образом, использование карбокситерапии для рубцов и растяжек бессмысленно.

Теоретически, лечение углекислым газом может быть использовано с некоторыми полезными эффектами на очень свежих шрамах, но если суммировать потери и выгоды, вы поймете, что это пустая трата времени и денег. Прибегая к такой методике, вы только откладываете лучшие и более эффективные варианты, например, лазер. И чем позже вы начнете лечить шрамы или растяжки по-настоящему, тем больше процедур вам нужно будет выполнить.

Запись на консультацию