Новообразования

Доброкачественные опухоли в интимной зоне

Доброкачественные опухоли в интимной зоне

Иногда женщины при проведении гигиенических процедур или просто случайно обнаруживают в интимной зоне доброкачественные опухоли — различные наросты и уплотнения. Все реагируют на них по-разному. Некоторые выбирают бесперспективную выжидательную позицию, предполагая, что уплотнение само собой «рассосется», а другие считают любое новообразование раковой опухолью. Они уже до приема успевают себя взвинтить, изрядно потрепав нервную систему.

На самом деле не всё уплотнения на половых органах злокачественны, но и ждать, когда они сами собой пропадут, бессмысленно. Опухоли будут только увеличиваться и мешать. Какие наросты могут испортить пикантную женскую зону и чем грозит их присутствие?

Кисты – самый частый вид новообразований

Строго говоря, это не опухоль, а опухолевидное образование, представляющее собой оболочку, наполненную жидким или полужидким содержимым. Кисты не переходят в рак, но находящаяся в них жидкость или слизь – прекрасная среда для развития микроорганизмов. Поэтому кистозные образования имеют свойство нагнаиваться. Лопнувшая крупная киста опасна – на ее месте появляется язва, заживающая с образованием рубца. В результате женщине приходится делать интимную пластику, удаляя деформированную ткань:

Какие кисты чаще всего возникают в интимной зоне:

  • Бартолиновых желез, находящихся в преддверии влагалища и служащих для оттока слизи, увлажняющей половые пути. Из-за воспалительного процесса выводной проток такой железы часто закупоривается, а содержимое скапливается внутри тканей, образуя кисту. Женщина прощупывает в районе половых губ мягкое образование, горячее и болезненное при нагноении.
  • Муцинозные, вызванные закупоркой мелких желез, выделяющих слизь для увлажнения, преддверия влагалища. Представляют собой круглое эластичное образование размером от мелкого зерна до крупной вишни.
  • Мезонефральные – полупрозрачные безболезненные кисты розового цвета с тонкими стенками. Возникают во внутриутробном периоде и чаще обнаруживаются у молодых женщин.
  • Перитонеальные – появляются в верхней части больших половых губ и могут быть довольно крупными. Они, как и мезонефральные, родом из детства. Дело в том, что на ранних сроках беременности мочеполовая система мальчиков и девочек развивается одинаково и только потом постепенно получает половую принадлежность. Из остатков «мужских» тканей и формируются перитонеальные кисты, иногда называемые кистами канала Нука. Могут расти, достигая достаточно крупных размеров.

Для непрофессионала все кисты похожи друг на друга, поэтому определить, что именно появилось в интимной зоне, может только врач во время приема. Но вне зависимости от типа кисты успешно удаляются, не оставляя следов. Для этой цели применяются лазерные методы и мало травматичные хирургические вмешательства. Поэтому после удаления и заживления на месте кистозного нароста не останется никаких следов.

Киста бартолиновой железы
Киста бартолиновой железы

Доброкачественные опухоли

В интимной зоне появляются различные доброкачественные новообразования, доставляющие множество проблем. Они растут, кровоточат, покрываются язвами и придают гениталиям неприглядный вид.

  • Ангиомы – сосудистые опухоли, возникающие из кровеносных и лимфатических сосудов. Особенно неприглядно выглядят гемангиомы, имеющие сине-бордовый цвет. Склонны к росту, поэтому из маленького звездчатого образования быстро превращаются в крупный синюшный узел.
  • Липомы, или жировики, состоят из жировой ткани. Быстро увеличиваются в объеме и могут достигать больших размеров, особенно при попытке их «лечить» согревающими мазями и прочими народными средствами. Удаление липомы в нашей клинике проводится современными методами, не оставляющими следов. Главное – вовремя обратиться и ни в коем случае не заниматься самолечением.
  • Миксомы – ещё один вид доброкачественных опухолей, возникающих возле лобка и на половых губах. Чаще встречаются в предклимактерическом периоде. Представляют собой медленно растущие образования, без лечения достигающие размера 12 и более сантиметров.
  • Дерматофибромы, похожие на крупную родинку или большой прыщ. Практически не растут, но выглядят непривлекательно, поэтому женщины избавляются от таких наростов. Удаление проводится хирургическим путем или с помощью лазера.
  • Папиллярные гидраденомы – опухоли, происходящие из потовых желёз. Представляют собой возвышающиеся узлы, вызывающие боль, зуд и превращающиеся в язву.
  • Полипы – грибовидные опухоли, часто – множественные, быстро увеличивающиеся в размерах. Склонны отрываться, кровоточить и озлокачествляться.

Многих пациенток волнует, переродится ли опухоль в рак. К сожалению, точно ответить на этот вопрос не сможет ни один врач. Небольшой нарост может быстро стать злокачественным, а довольно крупная опухоль остаться такой, как была. Интимная зона – зона высокого онкологического риска, поэтому любые образования, появившиеся здесь, желательно удалять, пока они не достигли крупных размеров.

Диатермическая петля для удаления полипов
Диатермическая петля для удаления полипов

Какими методами удаляются новообразования в интимной зоне

Для этой цели давно не применяются прижигания, жидкий азот и другие устаревшие методы. Их место занял лазер, тонкий мощный луч которого выпаривает нарост, оставляя на его месте тоненькую корочку. Соседние ткани при этом не страдают. После отпадения корочки остаётся гладкая кожа или слизистая без шрамов и других следов.

Но иногда женщины обращаются к врачу с такими большими новообразованиями, которые невозможно убрать с помощью лазера. Тогда хирург вынужден браться за скальпель и вырезать нарост традиционным путем. Швы накладываются с помощью тончайших косметических нитей, поэтому результат тоже получается хорошим. 

Операции проводятся амбулаторно, легко переносятся, бояться их не надо. Чем раньше женщина обратится в клинику, тем проще будет избавиться он нежелательного образования и тем проще пройдет заживление.

Запись на консультацию
error: Контент защищен