Пластическая хирургия

Скандал в Европе: запрет на восстановление девственности

К чему приведет запрет на восстановление девственности

Запрет на восстановление девственности разделил Британию на 2 лагеря. Сторонники запрета на гименопластику считают, что операция способствует поддержанию устаревших традиций в мусульманском обществе. Противники уверены, что отсутствие возможности восстановить девственную плеву приведет к ненужным жертвам.

Спрос на операции по восстановлению девственной плевы (рефлорацию) у мусульманок остается стабильно высоким. Девушки идут на такое вмешательство, поскольку лишены права выбора. Они уже состояли в интимных отношениях и не хотят, чтобы об этом узнали родственники.

Мусульманки боятся, что открывшаяся правда поставит их жизнь под угрозу. Часть из «опозорившихся» подвергается процедуре рефлорации под давлением родственников, которые не хотят навлечь позор на семью.

Женщины-мусульманки живут в страхе — запрет на восстановление девственности ухудшит ситуацию

Халале Тахери, основатель Ближневосточной организации женщин и общества, рассказала BBC News о марокканской студентке, скрывающейся в Лондоне. После приезда в Великобританию в 2014 году на учебу марокканка, которой сейчас 26 лет, встретила мужчину, и они стали жить вместе.

Когда ее отец узнал об этих отношениях, он потребовал, чтобы дочь вернулась в Марокко, где отвез ее в клинику для «теста на девственность». Врачи обнаружили, что ее девственная плева повреждена. Взбешенный отец решил расправиться с дочерью, и марокканка сбежала обратно в Лондон. Теперь девушка живет в постоянном страхе, боясь поехать на Родину, чтобы навестить семью. А недавно она узнала, что отец нанял киллера, чтобы ее убить.

Такие же истории рассказывают другие мусульманки. Причём зачастую родители, узнав, что дочь живет в гражданском браке или имеет с кем-то интимную связь, оказывают на нее давление, чтобы склонить к операции гименопластике.

Еще одна британка марокканского происхождения рассказала в интервью ВВС, что ей пришлось пройти рефлорацию в 20-летнем возрасте. Она даже не хочет думать, что ее дочери будут вынуждены делать то же самое.

Мужчина может аннулировать брак

В настоящее время, по данным недавнего исследования The Sunday Times, в Великобритании есть по меньшей мере 22 частные клиники, предлагающие восстановление девственной плевы. Операция легко переносится, занимает не более часа, что добавляет ей популярности.

Девушки предпочитают не рисковать, поскольку, согласно обычаям, жених может расторгнуть брак, если обнаружит, что невеста не девственна. Многие боятся позора, который в этом случае ляжет на семью.

Сторонники защиты прав женщин считают, что пока женщины будут восстанавливать девственность, дискриминирующие обычаи будут сохраняться. Тем более что возможность провести такую операцию полностью дискредитирует саму суть сохранения девственности. Пока закон не будет принят, женщин так и будут находиться в бесправном положении. Однако такая позиция пока не находит должного понимания.

Запрет на гименопластику ничего не изменит, а только увеличит количество жертв

Противники законопроекта справедливо считают, что изменить отношения между мужчиной и женщиной с помощью запретов невозможно. Запретительные меры загонят операции в подполье, что увеличит количество осложнений. Подпольные доктора не связаны медицинской тайной, поэтому нет гарантии, что операция останется личным делом пациентки. Разглашение может привести к самоубийствам девушек.

Поэтому, пока операция будет пользоваться спросом, всегда найдутся желающие её провести. Так пусть мусульманки проводят ее легально с минимальным риском для здоровья и жизни.

И противники, и сторонники законопроекта сходятся только в одном – распространение операций полностью нивелирует ценность девственности, поэтому, вероятнее всего, что рефлорации со временем прекратятся без вмешательства закона.

Посмотреть результаты операции по восстановлению девственности ⇒

Запись на консультацию