Омоложение

Польза витамина А для ухода за кожей

Польза витамина А для ухода за кожей

Использование витамина А при уходе за кожей считается золотым стандартом косметологии. Однако косметические средства и процедуры с витамином А принесут пользу только при применении под контролем косметолога.

Чаще всего этот витамин используется в виде жирорастворимой формы — ретинола. Именно его соединения и входят в состав косметических средств.

Препараты с витамином А убирают признаки старения

Это вещество стимулирует работу фибробластов — клеток, вырабатывающих коллаген – белок, составляющий основу кожи. Оно также усиливает выработку других органических веществ, например, гиалуроновой кислоты, которая является своеобразным «наполнителем» кожи, позволяющим сохранить ее объем и структуру.

Поскольку активность фибробластов замедляется уже с 25 лет, препараты на основе витамина А можно применять с профилактической целью, начиная с этого возраста. Это позволит дольше сохранять молодость кожи, избегая появления морщин.

Витамин А помогает при угревой сыпи

Препараты с ретинолом эффективны при различных видах угрей:

  • Вульгарных акне — воспаленных прыщах, вызванных размножением микробов в кожном сале, скопившемся в порах и сальных железах.
  • Розовых угрях — розацеа — невоспалительном заболевании, сопровождающемся покраснением кожи и расширением сосудов.
  • Белых подкожных прыщах — закрытых комедонах.
  • Открытых комедонах или черных точках, появляющихся в устьях сальных желез.

Препарат также хорошо помогает при сальных нитях, представляющих собой скопление жидкого подкожного сала внутри кожной поры. Это мелкие черные точки, чаще всего появляющиеся на носу или подбородке.

Ретинол помогает при прыщах, поскольку выполняет сразу несколько задач:

  • Растворяет сальные пробки, препятствуя закупорке кожных пор.
  • Регулирует функцию кожных желез.
  • Угнетает действие патогенных микроорганизмов, не давая развиться гнойному процессу.
  • Улучшает питание кожи, повышая её естественный иммунитет.
  • Обладает эффектом пилинга – снимает верхние омертвевшие клетки, которые забивают поры и мешают вытеканию кожного сала.

Поскольку угревая сыпь может возникать в любом возрасте, препараты на основе витамина А подходят практически всем. Их также можно применять в качестве профилактического средства, препятствующего возникновению прыщей.

Маска с витамином А
Маска с витамином А

Витамин А борется с гиперпигментацией

Ретинол устраняет пигментацию и неравномерность тона кожи. Он блокирует фермент, необходимый для производства меланина (пигмента), вызывающего такие изменения.

Поэтому составы с витамином А применяются для устранения веснушек и пигментных пятен, в том числе, возникших во время беременности. Ретинол также улучшает цвет лица, и препятствует появлению новых участков гиперпигментации.

Укрепление местного иммунитета

Кожа выполняет барьерную функцию, не давая микроорганизмам проникнуть внутрь тканей. Большую роль в этом играет местный иммунитет — способность уничтожать болезнетворных микробов.

Витамин А укрепляет верхний слой кожи — эпидермис, который является основным барьером. Благодаря стимуляции выработки коллагена, кожа утолщается и укрепляется, становясь менее восприимчивой к повреждениям и воспалениям. Он также оказывает бактериостатическое воздействие, препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.

Как ещё витамин А влияет на кожу

Это вещество оказывает и другие полезные эффекты:

  • Питает кожу, делая ее гладкой и приятной.
  • Разглаживает морщины.
  • Усиливает регенерацию тканей.
  • Защищает лицо от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  • Стимулирует выработку биологически активных веществ.
  • Помогает удерживать влагу в кожных структурах.
  • Устраняет мелкие рубчики и другие дефекты.

Как витамин А попадает внутрь кожи

Ретинол — нестабильное вещество, поэтому просто так применить его не удастся – витамин А потеряет все свои полезные вещества. Поэтому чаще всего его используют в виде различных соединений. Чаще всего это ретинола ретиноат, ретинола пальмитат, ретинальдегид, третиноин.

Соединения ретинола входят в состав многих кремов, масок, сывороток и других косметических средств. Внутри кожных структур он переходит в активную форму, называемую ретиноевой кислотой. Именно она и воздействует на ткани.

При проведении кислотного пилинга на кожу сразу наносят активную ретиноевую кислоту. Для процедуры ее соединяют с другими компонентами. Как правило, это слабые органические кислоты — аскорбиновая, азелаиновая, койевая, фитиновая. Из-за цвета состава такой пилинг называют желтым. Проводится в условиях клиники. 

Мощная доза ретинола отшелушивает отмершие клетки, благотворно влияя на общее состояние кожи. Повышается естественное увлажнение, повышается упругость, уменьшаются морщины, улучшается цвет лица.

Первое время после проведения пилинга может наблюдаться небольшое шелушение, особенно в области носа и губ. Это явление, как правило, не причиняет особых проблем и не требует лечения. Иногда, если шелушение сильно беспокоит, врач может назначить увлажняющие и противовоспалительные средства.

Сделать пилинг, а также посоветоваться с врачом косметологом по поводу применения средств с витамином А можно в Центре эстетической медицины. Помощь профессионалов позволит получить максимальный эффект от «витаминизации» кожи.

Запись на консультацию