Пластическая хирургия

Может ли женщина-трансгендер забеременеть, выносить и родить ребенка?

Возможна ли беременность у трансгердера

Современная медицина доказывает, что такое скоро будет возможно.

Хирург Матс Браннстрём, разработавший пересадку матки, планировал помочь женщинам, которые родились без органа или перенесли его удаление. Он хотел дать им шанс родить своих детей, особенно в таких странах, как его родная Швеция, где суррогатное материнство не разрешено.

Вначале хирург «обкатывал» технологию на самках грызунов. Затем перешел к овцам и бабуинам. После этого он пересадил матку женщине, которая родила мальчика. У других пациенток после пересадок родилось еще четверо детей.

Неожиданное последствие научного открытия

Исследованием заинтересовались мужчины-трансгендеры, решившие стать полноценными женщинами. Некоторые даже не хотели проводить операцию по смене пола, чтобы позже пересадить вместе с половыми органами и матку. Задавали вопрос о трансплантации матки и возможности в последующем родить детей примерно 5% мужчин.

Хотя это похоже на фантастику, современная медицина теоретически может дать возможность мужчине, ставшему женщиной после операции на половых органах, испытать радость материнства. Пересаживать матку врачи уже научились. Осталось только обеспечить гормональный уровень, который необходим для вынашивания, и отработать методику. Такое в принципе тоже возможно.

Но пока имеются только теоретические выкладки, поэтому детей от трансгендеров придется ждать достаточно долго — технология не отработана ещё даже на животных, не говоря уже о людях. Но теоретическая возможность такого вмешательства существует, поэтому его нельзя сбрасывать со счетов.

Возможна ли беременность у женщины трансгердера
Возможна ли беременность у женщины трансгердера

В чем заключаются риски

Трансплантация матки – чрезвычайно сложная и ресурсоемкая операция, требующая тщательной проработки. Сначала необходимо изъять у умершей женщины матку, сопутствующие ей вены и артерии. Затем орган имплантируют.

Матка должна правильно функционировать, что в итоге приводит к менструации. Если нет осложнений, через год врач может имплантировать эмбрион, созданный путем ЭКО. Ребенок рождается с помощью кесарева сечения. Естественное родовспоможение невозможно, поскольку матка пересаживается без нервов, и родовых схваток не будет. Кроме этого, опасно подвергать таким испытаниям трансплантированный орган.

Беременность трансгендера требует гораздо большего, чем простое наличие матки для размещения плода. В организме мужчины яйцеклетка созреть не может, поэтому придется использовать донорскую. Поэтому рождённый ребёнок всё равно не будет родным по крови.

Для имплантации зародыша и поддержки плода во время беременности трансгендеру понадобится поддерживать уровень гормонов. Специалисты по репродукции утверждают, что такой прорыв теоретически возможен, но это не легкий путь.

Мужчине также придётся сформировать полноценное влагалище, соединённое с маткой, чтобы врач мог получить к ней доступ. Через него также будет отекать кровь и послеродовые выделения. Но это проблема решается, поскольку современная пластика позволяет сформировать половые пути, т.е. сделать влагалище. Остаётся только отработать методику присоединения искусственного влагалища к матке. Для этого можно использовать кожу и слизистые полового члена и мошонки. При соблюдении всех этих условий эмбрион может быть имплантирован.

После пересадки зародыша под воздействием гормонов у женщины-трансвестита в пересаженной матке сформируется плацента, и ребенок начнет развиваться. После родов нужно будет опять колоть гормоны, чтобы организм начал вырабатывать молоко. Тогда родитель сможет кормить малыша грудью.

Беременность транссексуалов — рискованно, опасно, но в будущем возможно

Вся эта схема будет сопровождаться большим количеством трудностей, которые значительно снизят вероятность положительного исхода беременности:

  • Высокий риск отторжения матки. Но одна пересадка пока не может гарантировать, что орган приживется.
  • Сложность подбора дозы гормонов. Современные гормональные препараты часто вызывают побочные эффекты, спровоцированные их передозировкой или недостатком дозы. При беременности такая ситуация может стать катастрофой.
  • Побочные эффекты других применяемых лекарств. Пересадка матки и создание нужного гормонального фона будут сопровождаться приемом большого количества препаратов. Лекарства, применяемые для этой цели, могут быть небезопасны для плода.
  • Высокие затраты. Стоить такая операция будет очень дорого, поэтому окажется не по карману большинству людей. Причём гарантии, что за огромную сумму беременность окажется успешной, дать невозможно.
  • Осложнения, возникшие после вынашивания. Пересаженная матка может не выдержать нагрузки и отторгнуться. Возможны серьезный гормональный сбой и нарушение работы внутренних органов.

Поэтому пока о беременности трансгендеров говорить рано. Но, возможно, когда-то в ленте новостей появится сообщение о рождении ребенка бывшим мужчиной.

Запись на консультацию