Косметология

Крем со стволовыми клетками: любителям фантастики посвящается…

Крем со стволовыми клетками

Стволовые клетки — это будущее медицины, в т.ч. и эстетической, и передовые исследования в этом направлении дают надежду на создание революционных регенеративных методов лечения. Этот факт подтверждается позицией мирового научного сообщества, присудившего в 2012 году Нобелевскую премию за открытия, связанные со стволовыми клетками.

К сожалению, слоган «стволовые клетки» уже давно стал средством манипуляции в руках маркетологов. Поэтому в любой аптеке можно обнаружить баночки с кремами, якобы содержащими этот ингредиент. Но существует ли на самом деле косметика со стволовыми клетками и насколько она эффективна?

Секрет вечной молодости — чем стволовые клетки отличаются от других

Каждая ткань нашего организма состоит из специализированных клеток. Например, в крови содержатся эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, несколько типов иммунных клеток. В костной ткани имеются остеобласты, остеоциты или остеокласты. В нервной ткани — нейроны или глиальные клетки и т. д. Каждый тип клеток индивидуален и у каждого своя функция. Например, лейкоциты — защитные клетки, мышечные клетки образуют мышечную структуру. 

Большинство клеток способно делиться. Например, из одного фибробласта может образовываться другой фибробласт, то есть клетка того же типа. Есть также клетки, имеющие неограниченный потенциал, они способны трансформироваться в клетки любого типа — нервные, мышечные, тромбоциты. Это стволовые клетки.

Пример работы стволовых клеток — образование из сперматозоида и яйцеклетки человеческого тела. Это возможно, благодаря эмбриональным стволовым клеткам, превращающимся в мышечную, нервную соединительную и другие ткани организма. Позже клетки теряют эту способность, но это не означает, что после рождения человека они исчезают полностью. Они все еще присутствуют, например, в крови или жировой ткани, но их мало.

Ученые уже много лет проводят исследования с целью получения стволовых клеток, сохранения их способности к трансформации и их контроля. На сегодняшний день подвижки в этом есть, но их недостаточно, чтобы свободно использовать стволовые клетки, так как механизмы, управляющие их трансформацией ещё не изучены. Следовательно, последствия от их применения непредсказуемы.

Крем и стволовые клетки
Крем и стволовые клетки

Почему медицина очень нуждается в стволовых клетках

Давайте рассмотрим пример. Когда человек взрослеет, общая регенеративная способность тела уменьшается. Некоторые ткани, например, кровь, регенерируют легко, другие, например, нервная ткань — сложно.

Представим инфаркт, то есть ситуацию, в которой происходит гипоксия и гибель фрагмента сердечной мышцы. Организм пытается восстановить и регенерировать орган, но он не способен создавать новые мышечные ткани, поэтому мертвая мышца заменяется фиброзной тканью. Но фиброзная ткань не сжимается, не растягивается, не воспринимает нервные сигналы — она плотная, и не выполняет нужных функций.

Феномен терапии стволовыми клетками заключается в том, что собственные стволовые клетки пациента, введенные в поврежденный участок, распознают окружающую среду и считывают сигналы о том, во что они должны превратиться. Это означает, что, искусственно контролируя такие процессы, врачи могут восстанавливать поврежденные ткани. Лечение стволовыми клетками — будущее медицины. 

Тот факт, что этот тип хирургии еще не является медицинским стандартом, объясняется лишь тем, что до сих пор ведутся исследования поведения стволовых клеток. Одна из проблем, с которой сталкиваются ученые, заключается в том, что стволовая клетка распознает окружающую среду и превращается в то, что нужно, однако, этот механизм не полностью распознан и неконтролируем. Поэтому врачи не могут гарантировать 100% безопасность методики. 

Исследователи не знают, например, будет ли клетка вовремя прекращать деление, чтобы, не создавать излишки ткани. И, конечно, следует помнить, что во взрослом организме не так много стволовых клеток, и они не обладают такими свойствами, как эмбриональные.

Стволовые клетки
Стволовые клетки

Стволовые клетки, которые нам интересны

Стволовые клетки делятся на три типа: 

  • плюрипотентные;
  • мультипотенциальные;
  • унипотентные. 

Последние могут трансформироваться только в один тип клеток, поэтому они менее интересны для регенеративной медицины. 

Остается два других типа:

  • Плюрипотентный или эмбриональный. Такие стволовые клетки делятся без ограничений и могут преобразовываться в любую клетку. Благодаря им создан человеческий организм. Со временем способности этих клеток исчезают.
  • Мультипотентные. Встречаются у взрослых людей, например, кровь, жировая ткань, и обладают способностью трансформироваться в различные типы клеток, но в очень ограниченной степени, поскольку находятся внутри одной и той же ткани. 

Исследования стволовых клеток направлены на стимуляцию преобразования мультипотентных клеток в плюрипотентные. Именно за это Джон Гердон и Шинья Яманака получили Нобелевскую премию. Они показали, что взрослые стволовые клетки можно перепрограммировать в плюрипотентные.

Стволовые клетки в косметике — что «курили» производители косметики, когда писали аннотации

Известно, что терапевтический эффект дают только собственные стволовые клетки, так как чужие будут уничтожены иммунной системой организма. Получается, что кремы, продающиеся в аптеке, содержат все что угодно, кроме нужных нам собственных эмбриональных стволовых клеток. 

Дальше интереснее. Многие бренды указывают, что их косметика содержит стволовые клетки, полученные из растений, органов животных и даже из оленьих рогов. Некоторые пишут, что в состав входит экстракт на основе стволовых клеток. Не нужно быть специалистом, чтобы понять бредовость аннотаций с информацией о том, что «растительные стволовые клетки, содержащиеся в косметических продуктах, стимулируют рост стволовых клеток человека» или «растительные стволовые клетки защищают стволовые клетки кожи от старения».

Также бредова мысль о том, что в природе вообще существует крем, в котором есть живые стволовые клетки. В таком «субстрате» не выживет ни одна клетка.

А если бы они выжили? Кремы со «стволовыми клетками» в основном имеют антивозрастное действие, следовательно стволовые клетки должны превратиться в клетки коллагена. Интересно, как они преодолеют кожный барьер, чтобы добраться в нужный слой? Следовательно нужно закачать крем под кожу?

Стволовые клетки в креме — выдумка!

Производители косметики «на основе стволовых клеток» используют положительные ассоциации — «панацея от старости», «регенерация», «лекарство будущего», «репродукция» и т. д. Вполне возможно, что их косметика дает хороший эффект, но, увы, не благодаря действию стволовых клеток.

Потребители косметики с псевдо-стволовыми клетками с удовольствием глотают маркетинговые лозунги, не думая о том, что стволовая клетка может принести пользу организму, только если она собственная или биосовместима, и может превратиться в нужную ткань. Стволовая клетка растения или оленя не даст никакого эффекта. 

И это отлично, так как, если бы чужие стволовые клетки действительно могли бы проникнуть в организм с помощью этих кремов да ещё и сработали бы, во что бы они превратили нашу кожу?

Запись на консультацию