Многие жительницы Японии — обладательницы здоровых и красивых волос. Секрет этой красоты кроется в особом уходе за волосами. В таком уходе значение отводится нескольким важным факторам.
Традиции
Характерная для Японии черта — консерватизм и приверженность традициям. В случае с уходом за волосами она проявляется в использовании традиционных, давно известных средств.
Одно из таких — масло цветков камелии, богатое олеиновой кислотой и белками. Проникнув в волосы, это масло действует на них следующим образом:
- придает гладкости;
- добавляет объема.
Другое испытанное временем средство — настой из следующих составляющих:
- зеленого чая;
- гибискуса;
- яблочного уксуса.
Такой «коктейль» оздоравливает сухие волосы, регулирует обменные процессы, выделение себума, компенсирует дефицит влаги. Особенно эффект от данного средства заметен в зимний сезон.

Косметические средства
Наряду с традиционными средствами жительницы Японии активно пользуются современной уходовой косметикой. Она обладает следующими особенностями:
- более, чем на 90% натуральна;
- не имеет в составе сульфатов (за редким исключением).
В японском уходе за волосами особое значение отводится средствам с различными маслами:
- Скваланом (маслом животного либо растительного происхождения). Маски, бальзамы, содержащие его, компенсируют дефицит собственных липидов в коже головы.
- Аргановым. Закрывает кутикулу волоса, не дает эффекта утяжеления локонов. Средства с таким маслом борются с сухостью, ломкостью волос.
Еще одна особенность японского ухода за волосами заключается в ограниченном применении увлажняющих косметических средств. Подобной косметикой жительницы Японии пользуются преимущественно летом, а не круглый год.
Мытье волос
Красота, здоровое состояние локонов во многом определяется тем, как их моют. Японки делают это так:
- Аккуратно расчесывают волосы.
- Смачивают их теплой водой.
- Наносят небольшое количество шампуня сначала на ладони, затем на корни волос и кожу головы.
На длину волос и кончики шампунь не наносят. Их очищение происходит за счет стекающей пены. Таким образом удается сохранить тонкую натуральную липидную пленку на волосах и гарантировать им блеск.
Питание
Значимая доля в рационе питания японок отводится моллюскам, креветкам и другим морепродуктам. В них присутствует много белка, нужного для формирования структуры волос.
Важным продуктом является различная рыба:
- угорь;
- окунь;
- тунец;
- сайра;
- лосось;
- треска;
- форель.
Польза рыбы состоит в наличии жирных кислот. Положительное влияние таких кислот на волосы заключается в следующем:
- уменьшении раздражений, воспалительных процессов на коже головы;
- нормализации липидного слоя;
- предотвращении выпадения волос;
- улучшении процесса их роста.
Рацион питания жительниц Японии не обходится без следующего:
- водорослей;
- сои;
- фруктов, овощей;
- зеленого чая.
Присутствующие в этих продуктах полезные вещества, микроэлементы делают волосы крепче, способствуют их здоровому блеску.
В дополнение к продуктам в Японии многие принимают пищевые добавки, содержащие биомодуляторы, коллаген. Такие добавки отвечают за укрепление волосяных луковиц, препятствуют потере влаги, сухости кожи головы, образованию перхоти.
Организация сна
Помимо питания, в японском уходе за волосами особое значение отводится сну. Казалось бы, он напрямую не связан с красотой и здоровьем волос. Но на практике подтверждается обратное.
Во-первых, в Японии распространена практика спать на подушках с шелковыми наволочками. Благодаря гладкости, скольжению данный материал не позволяет локонам спутываться, ломаться во время ночного отдыха. Утром они расчесываются легче, выглядят более привлекательными.
Во-вторых, в подушки для сна жительницы Японии кладут мяту либо лаванду в сухом виде. Эти душистые растения улучшают качество сна. В результате предотвращается выпадение волос, дефицит полезных веществ в фолликулах, образование перхоти. Локоны становятся менее ломкими.