Инъекционная пластика

Безоперационное увеличение груди: почему запретили Aquafilling и как всю Европу надули солевым раствором

Безоперационное увеличение груди

В конце прошлого года в Европе была приостановлена продажа препарата Aquafilling (Аквафиллинг), предназначенного для неоперабельного увеличения груди. После 10 лет применения оказалось, что Aquafilling дает множество осложнений, и несет больше рисков, чем пластическая операция.

Как опасный препарат стал популярным

Метод неоперабельного увеличения груди — Аквафиллинг появился в 2010 году как альтернатива хирургическому методу. Процедура стоила также дорого, как хирургическое увеличение груди, но стала очень популярной благодаря возможности избежать наркоза и применения скальпеля.

Радость пациенток, прошедших коррекцию груди аквафиллингом была недолгой — у многих женщин начались осложнения. И это несмотря на то что препарат был сертифицированным продуктом, то есть его одобрили для использования в эстетической медицине.

Разбирательства показали, что виноваты в сложившейся ситуации косметологи, не имеющие права оперировать. Новый метод давал им возможность привлечь огромную армию пациенток, желающих увеличить грудь. Специалисты представляли Aquafilling как абсолютно безопасную процедуру, заключающуюся в увеличении груди путем введения физиологического раствора. 

Физраствор представляет собой водный раствор хлорида натрия и является основой капельниц, применяемых в больницах для тяжелобольных пациентов. Откуда же тогда осложнения?

Производители добавляли в состав препарата Aquafilling акриламид

Увеличить грудь или другую часть тела соленой водой невозможно — она сразу же впитается тканями. Так что же заставляло удерживать солевой раствор в тканях?

Любой препарат, предназначенный для увеличения объема тканей — губ, груди, половых губ, пениса или скул, содержит химические вещества, превращающие жидкость в гель и не дающие ему рассасываться. Например, препараты гиалуроновой кислоты, часто используемой в эстетической медицине, содержат только около 20% основного вещества. Остальное — физраствор и

Aquafilling содержал 2% акриламида, известного в косметологии с 90-х годов как постоянный наполнитель, и проявивший себя с негативной стороны. Поэтому его присутствие замалчивалось — реклама упоминала только физиологический раствор. При этом именно акриламид и был основным действующим веществом.

Aquafilling
Aquafilling

Реклама, что дышло? Куда повернул — туда и вышло

Когда речь идет о препаратах, содержащих гиалуроновую кислоту и такой же физраствор, как в Aquafilling, упор делается на основное действующее вещество — гиалуронку. И это понятно — она безопасная и эффективная. Здесь же состав вывернули наизнанку, скрыв опасный ингредиент. 

Полиакриламид — аналог акриламида — использовался 30 лет назад в моделировании лица, пока его не отнесли в разряд средств повышенного риска. Единственным преимуществом препарата была долговечность. И именно это свойство сыграло злую шутку: при естественных возрастных изменениях кожи, наполнитель сползал, искажая черты лица. 

Неблагоприятные последствия акриламида также включают в себя нейротоксическое, канцерогенное действие и отрицательное влияние на развитие плода при беременности.

Почему эстетическая медицина выступает против долговременных эффектов 

Удалить инъецированный препарат у женщин с осложнениями после аквафиллинга невозможно. Он агрессивно интегрируется в ткани тела, поэтому не подлежит растворению. Единственный способ избавиться от него — удалить вместе со здоровой тканью. 

Красивый эффект груди, увеличенной Aquafilling, сохраняется до пяти лет, далее вид теряется, но сам препарат остается в тканях. Поэтому осложнения — воспаления, гранулемы, инфекции и фиброз — могут возникнуть даже через десятилетие. 

Увеличение груди — не спасительная, а эстетическая процедура. Поэтому гарантии безопасности должны быть намного выше, чем в классической медицине: стандарты допускают одно осложнение на тысячу процедур. В случае Aquafilling статистические данные были намного хуже.

Ситуацию ухудшали большие дозы препарата, необходимые для визуально заметного эффекта увеличения груди и плохая осведомленность о составе и осложнениях Aquafilling. В результате пропаганды безопасности солевого раствора, пациенток не проверяли на противопоказания, что увеличило количество случаев с осложнениями.

Увеличение груди — задача не для эстетической медицины. Как увеличить грудь?

На сегодняшний день не существует безопасных препаратов, позволяющих увеличить грудь без операции.

Для этих целей не рекомендуется даже гиалуроновая кислота, так как процедура требует повторения каждые несколько лет, что может привести к фиброзу. Кроме того, пласты гиалуронки затрудняют диагностику потенциальных патологий, например, рака молочной железы.

Таким образом, пластическим хирургам остается два метода: 

  • Внедрение силиконовых имплантатов. Подразумевает полноценное хирургическое вмешательство и внедрение искусственной ткани, поэтому также не гарантирует 100% безопасность. Имплантат может протечь, лопнуть, например, в автомобильной аварии, вызвать аллергические реакции даже через 10 лет после имплантации.
  • Метод липотрансфера — аутотрансплантация жира. Это щадящая процедура, но ее возможно выполнить только при небольшом объеме груди. Методика имеет противопоказания.

Вывод. Если вы упорно стремитесь увеличить грудь или выполнить другую увеличивающую ткани процедуру, не доверяйте рекламе и заверениям косметологов-недоучек. Обращайтесь к хорошим специалистам, способным отличить действительно качественный и безопасный препарат от сомнительного, выявить все противопоказания и грамотно подобрать оптимальный вариант, позволяющий добиться нужного эффекта.

Запись на консультацию