Препараты

Все о гиалуроновой кислоте – виды, концентрация, параметры молекул. Как разобраться в многообразии косметологических продуктов?

Все о гиалуроновой кислоте – виды, концентрация, параметры молекул

Популярность средств, содержащих гиалуроновую кислоту, постоянно растет. Сейчас выпускают такие препараты более 50 компаний. Эта косметологическая продукция позволяет напитать кожу влагой, заполнить морщины и складки, подкорректировать черты лица, восполнить возрастную утрату мягких тканей. Поэтому такие средства стали прекрасным дополнением к ухаживающим процедурам и альтернативой пластике.

Свойства препаратов на основе гиалуроновой кислоты

Все варианты гиалуроновой кислоты биоразлагаемые. Поскольку это вещество содержится во многих тканях нашего организма, для его утилизации природой предусмотрен фермент гиалуронидаза, полностью разлагающий и выводящий молекулы гиалуронки.

За время пребывания в тканях гиалуроновая кислота успевает их увлажнить и напитать. Воздействуя на клетки-фибробласты, вырабатывающие белки кожи, она запускает омолаживающие процессы. Омоложение происходит за счет внутренних резервов организма, поэтому не даёт последствий, а полученный эффект долго сохраняется.

Понимание различных характеристик и возможностей средств с гиалуроновой кислотой позволяет сориентироваться в их многообразии. Будет гораздо проще выбрать оптимальный вариант, позволяющий добиться нужного результата.

«Рост и вес» молекул гиалуроновой кислоты. На что они влияют

Молекулы гиалуроновой (ГК) кислоты отличаются по размеру. Чем они крупнее, тем выше молекулярный вес. Продукты с большими частицами удерживают больше воды и создают выраженный объемный эффект. Зато мелкие эффективнее увлажняют ткани, поэтому входят в состав питательных коктейлей для мезотерапии.

Молекулярный вес влияет на свойства препарата:

  • ГК с высоким молекулярным весом (> 500 кДа) (Super HA) — крупная молекула, которая действует, как насос, помогая водорастворимым активным веществам проникать глубже в ткани. Препараты такого типа обладают высокой вязкостью и не растекаются, поэтому входят в состав филлеров (наполнителей) для коррекции лица и заполнения глубоких морщин.
  • ГК со средним молекулярным весом (<500 кДа) имеет более мелкие молекулы по сравнению с высокомолекулярным типом. Она работает в эпидермисе – внешнем кожном слое – увлажняет ткани, корректирует черты лица и заполняет морщины. Входит в состав более «мягких» филлеров.
  • ГК с низким молекулярным весом ~ (200 кДа) впитывается внутрь кожи, наполняя ее влагой. Запускает процессы омоложения за счет собственных резервов организма. Входит в состав самых разных косметологических препаратов.
  • ГК сверхнизкой молекулярной массой <50 кДа (Nano HA) впитывается очень глубоко, оказывает противовоспалительный, увлажняющий и омолаживающий эффект, усиливает впитывание ингредиентов препарата. Входит в состав средств для ухода за лицом и телом.

Препараты, содержащие один тип гиалуроновой кислоты, называют монофазными. К ним относятся Juvederm, Belotero, Teosyal, Prevelle Silk, Varioderm и многие другие.

Препараты на основе гиалуроновой кислоты
Препараты на основе гиалуроновой кислоты

Как изменяют гиалуроновую кислоту для производства наполнителей

Поскольку каждый из вариантов гиалуроновой кислоты по-своему полезен, молекулы с разной молекулярной массой сшивают, образуя соединения, питающие кожу и работающие как филлеры. Так действуют двухфазные наполнители – Restylane, Perlane, Macrolane, Profhilo.

Молекулы гиалуроновой кислоты имеют достаточно большую длину и по форме напоминают спагетти, поэтому их можно соединять между собой различными способами, чтобы изготавливать препараты для улучшения внешнего вида лица, шеи, рук, зоны декольте. Эта органическая кислота практически не вступает во взаимодействие с другими веществами, что позволяет её смешивать с разными компонентами.

Существует несколько основных типов гиалуроновой кислоты, входящей в состав косметологических средств:

  • Несшитая (нативная). Гиалуронка в виде длинных природных молекул. Основное предназначение такой формы — напитать кожу влагой, поскольку это вещество «умеет» прекрасно притягивать и удерживать воду. Средства на основе несшитой гиалуроновой кислоты применяются при сухости кожи, шелушении, воспалительных процессах. Они улучшают рост волос, делают их более густыми, сильными, блестящими, уменьшают или полностью останавливают выпадение.
  • Сшитая. Длинные волокна гиалуроновой кислоты сшиваются (ретикулируются). Сшивать их можно в разных направлениях, получая более плотные поперечно-сшитые варианты или соединять в трехмерные частицы, максимально увеличивающие объем тканей. Разные методы сшивания дают возможность применять гиалуроновую кислоту для увеличения или коррекции различных зон лица и тела. Благодаря сшивке фермент гиалуронидаза очень долго не может «распознать» и разложить наполнитель, поэтому филлер остается в тканях до полутора лет и более.
  • Обработанная на наковальне Бриджмена. Такая гиалуроновая кислота обогащена молекулами других веществ. С помощью наковальни без каких-либо химических реакций, на гиалуронку «навешивают» полезные компоненты – витамины, микроэлементы, пептиды, улучшающие состояние кожи и волос. Полученные соединения обладают высокой прочностью и не содержат примесей. Фермент гиалуронидаза не «узнаёт» такую гиалуроновую кислоту, поэтому очень долго ее не разлагает. Препарат борется с морщинами, увлажняет кожу и питает её полезными веществами.
  • Стабилизированная. Эту кислоту изменяют очень слабо, менее, чем на 1%, только чтобы увеличить её стойкость. В результате образуются крепкие межмолекулярные связи, дольше удерживающие препарат в тканях.
  • Этерифицированная. Кислота, к молекуле которой присоединены эфиры. Притягивает и удерживает влагу в количестве, значительно превышающем ее объём. Препараты с ней работают как суперэффективные филлеры, однако их нельзя применять при склонности к отекам.
  • Гиалуронат натрия. Это вещество может удерживать воды в 1000 раз больше своего веса. Его молекулы имеют небольшой размер и быстро проникают в кожу. Гиалуронат натрия менее подвержен окислению и дольше задерживается в тканях.

Препараты одного и того же типа могут содержать разный процент гиалуроновой кислоты. Это позволяет подобрать средство для кожи, в зависимости от ее общего состояния. Более концентрированные средства применяются для пациентов с явно выраженными возрастными изменениями тканей, высокой степенью сухости кожи, которая воспаляется и шелушится. Чем сильнее выражены негативные процессы, тем выше должен быть процент содержания гиалуронки во вводимом средстве.

Очистка гиалуроновой кислоты
Очистка гиалуроновой кислоты

Какая гиалуроновая кислота входит в состав различных инъекционных препаратов

Препараты для мезотерапии, основная задача которых напитать кожу, улучшить её цвет и фактуру, устранить сухость, запустить естественные процессы омоложения. Они содержат монофазную низкомолекулярную гиалуроновую кислоту в небольшой концентрации. Это позволяет им глубоко проникать в кожу, улучшая впитываемость других компонентов продуктов.

Такие препараты практически никогда не содержат одну гиалуроновую кислоту – в их состав входят ферменты, витамины, микроэлементы, биологически активные вещества. Их вводят курсом из нескольких процедур.

Наполнители (филлеры), с помощью которых заполняют морщины, подтягивают кожу, изменяют черты лица. Для производства филлеров (наполнителей) используется более концентрированный препарат, поскольку в этом случае нужно, чтобы средство осталось внутри тканей и задержалось там как можно дольше.

Часто препараты бывают двухфазными, то есть содержат одновременно низко- и высокомолекулярную ГК, а также гиалуронку, обработанную различными способами. Это позволяет наполнителю дольше удерживаться в тканях, одновременно оказывая лифтинг-эффект и увлажняя кожу.

Средства для мезолифтинга — одновременно работают, как средства для лифтинга (подтяжки) и питания кожи. В их состав, кроме гиалуроновой кислоты, входят разнообразные питательные и омолаживающие вещества. Существуют даже препараты, в которые добавляется плазма, обогащенная эритроцитами, взятыми у пациента. Так проводится плазмолифтинг REGENLAB, разработанный в Швейцарии.

Многообразие вариантов гиалуроновой кислоты и содержащих её препаратов, позволяет подобрать наиболее подходящее средство для различных целей и разных пациентов. В результате удается достичь омолаживающего, увлажняющего и питающего эффекта. 

Запись на консультацию