Инъекционная пластика

Современные тенденции в липомоделировании интимной зоны. Когда жировые клетки приносят пользу

Современные тенденции в липомоделировании интимной зоны

В последние годы растет спрос на различные нехирургические методы омоложения и модификации интимной зоны. Одна из них – липомоделирование – инъекции жира в лобковую область и большие половые губы, которое нередко сочетается с введением собственной плазмы пациентки – PRP-терапией. Это позволяет значительно улучшить внешний вид гениталий.

Процедура особенно востребована у женщин немолодого возраста, у которых в силу возрастных причин часто снижается объем тканей этой области. Прибегают к ней и пациентки, имеющие врождённую недостаточно эстетичную «плоскую» форму больших половых губ и лобка. Процедуру проводят и женщины, желающие восстановить гениталии после операций или травм.

Почему липомоделирование стало так популярно

За последние годы в липомоделировании, которое также называют микропластикой, пересадкой жира, жировой инъекцией и липоструктурой, было много инноваций. Изменилась тактика сбора и обработки жировых клеток, методика их введения, разработаны новые способы увеличения эффективности процедуры. Это позволило подобрать наиболее подходящий метод пересадки, после которого приживается максимальное количество клеток.

Жировая клетка
Жировая клетка

Проведенные научные исследования помогли хорошо изучить строение жира. Оказалось, что он состоит из адипоцитов, перемежающихся с коллагеновыми волокнами, клетками стромы (основы ткани), нервно-сосудистыми структурами и стволовыми клетками – клеточными структурами, считающимися настоящим «эликсиром молодости». Это также повысило востребованность пересадок жира в интимную зону.

Процедура липомоделирования имеет целый ряд преимуществ перед применением других наполнителей:

  • Женщине пересаживается её собственный жир, который не вызывает аллергических реакций и других нежелательных побочных эффектов. К жировым клеткам иногда добавляется собственная плазма пациентки – прозрачная желтая жидкость, взятая из её крови и содержащая множество полезных компонентов. Такое сочетание повышает приживаемость жирового импланта.
  • Гениталиям с помощью пересаженной жировой ткани можно придать определенную форму и размер. Иногда для этого требуется несколько процедур, поскольку большое количество жировых клеток сразу вводить нельзя. Кроме того, не все адипоциты приживаются. Но за несколько сеансов вполне возможно добиться желаемых форм.
  • Результат получается максимально естественным. На теле не остается следов, поскольку жировые клетки вводятся с помощью инъекций, а не хирургическим путем.
  • Пересаженные жировые клетки запускают процессы омоложения в гениталиях и окружающих тканях.

Поэтому все больше женщин предпочитает именно этот метод улучшения интимной зоны.

Наличие в жировой ткани омолаживающих клеток – еще один аргумент в пользу липомоделирования

Научные исследования, проведенные в Великобритании, Австралии, Китае, показали, что жировая ткань не так вредна, как раньше считалось. В ней находятся стволовые клетки, запускающие процессы омоложения. Ученые их назвали стромальными клетками жировой ткани (ASC или ADSC). Чтобы их получить, врачи берут небольшое количество жира с разных зон тела – бёдер, ягодиц, живота, и после специальной обработки вместе с остальным содержимым жирового импланта вводят в разные зоны организма, в том числе в интимную.

Выделение стволовых клеток из жировой ткани
Выделение стволовых клеток из жировой ткани

В жире содержатся и другие полезные клетки, необходимые для жизнедеятельности тканей – миоциты, эндотелиальные и нейроноподобные клетки, фиброциты (неактивные фибробласты). Все они не только восстанавливают объем гениталий, но и способствуют омоложению сосудов, нервов, кожи, соединительной ткани, жировой клетчатки. Поэтому липомоделирование имеет долгосрочный эффект.

Научные исследования, проведённые в клиниках Великобритании (Глазго) и Университете Монаша, Клейтон, Австралия, показали что, что операция особенно полезна для женщин в предклимактерическом и климактерическом периоде. Пересаженные жировые клетки, омолаживают не только зону гениталий, но и всю тазовую область.

Пациентки после липомоделирования меньше страдают от недержания мочи, сухости слизистой интимной зоны и воспалительных процессов в мочевыводящих путях, нередко наблюдаемых в этом возрастном периоде.

Пересадка жира является одной из наиболее часто выполняемых процедур в эстетической гинекологии. Количество липомоделирований во многих странах увеличивается на 40% в год.

Плазма крови
Плазма крови

Сбор, подготовка материала и повторная инъекция жира. Наука и практика усовершенствовали эти методы

  • Сбор клеток. Для взятия адипоцитов достаточно местной анестезии. С помощью препаратов обезболивают участок, откуда будет браться жировая ткань. Ученые не отметили какой-то особой пользы клеток, взятых с определенного участка, поэтому материал для пересадки можно забрать с любой из зон тела, богатых жиром.
  • Подготовка препарата. Жировой трансплантат обрабатывают различными способами, чтобы увеличить его приживаемость. Современные технологии позволяют повысить в импланте содержание стволовых клеток и факторов роста, запускающих процессы омоложения. Часто в состав препарата добавляют плазму – жидкую часть крови, взятую у женщины. Содержащиеся в ней полезные компоненты улучшают результат процедуры.
  • Введение жира в интимную зону. Жировой трансплантат вводится в лобок и большие половые губы, чтобы увеличить объём тканей и запустить процессы омоложения. После инъекций гениталии становятся более эстетичными, приятно-пухлыми и влажными. Трансплантат вводится с помощью канюли или специальных игл. Инъекции делаются с расчетом, чтобы максимально заполнить половые губы и лобок в разных плоскостях. Эта процедура проводится под местной или общей анестезией.

Что можно ожидать после липомоделирования интимной зоны

Процедура, как правило, хорошо переносится. На период восстановления, который у каждой женщины продолжается разное время, нужно отказаться от интимных отношений, не перегреваться, не носить слишком плотное белье и одежду. Это может нарушить приживление введённых клеток.

Как правило, весь трансплантат полностью организмом не воспринимается. Примерно 20-40% клеток не приживется. Поэтому после липомоделирования, объём интимной зоны может через некоторое время немного уменьшиться. Однако это не мешает спустя какой-то срок заново ввести дополнительную порцию жирового наполнителя.

Окончательный результат процедуры виден примерно через 4-6 месяцев. За это время введённые клетки примутся организмом, приживутся и окажут омолаживающее действие. Только тогда можно будет оценить эффективность применяемой методики.

Запись на консультацию