Препараты

Применение «Ботокса» при поражении лицевого нерва

Применение «Ботокса» при поражении лицевого нерва

При поражении лицевого нерва возникает асимметрия лица, вызванная нарушением работы нервной и мышечной системы. Причины этого явления различные — перенесенные воспалительные процессы, осложнения заболеваний ЛОР-органов, травмы, последствия операций, инфекций, гибель нерва из-за нарушения кровоснабжения – ишемии.

Раньше это заболевание лечили с помощью сложных процедур, практически не дающих результата. Теперь для лечения применяются инъекции «Ботокса», значительно улучшающие состояние больных.

Как проявляется поражение лицевого нерва

Поражение носит односторонний характер. Страдают мышцы не только на пораженной стороне, но и на здоровой. Организм пытается компенсировать парализацию мускулатуры на одной половине лица повышением тонуса на другой. Поэтому наблюдаются подёргивание, спазм, дрожание мышц и нарушение их функции.

Лицо перекашивается в непоражённую сторону, возникают парусность щеки, редкое моргание глаза, асимметричность рта. Нарушается дикция, речь становится невнятной. Всё это вызывает физический и психологический дискомфорт.

Как проявляется поражение лицевого нерва
Как проявляется поражение лицевого нерва

Уменьшить асимметрию лица можно с помощью уколов «Ботокса» и его аналогов. Эти средства содержат вещество ботулотоксин, влияющий на работу нервов и мышц.

Как «Ботокс» помогает при параличе лицевого нерва

Ботулотоксин — токсическое вещество, которое в природе вырабатывают бактерии клостридии. Оно, как и другие яды, в небольших дозах оказывает полезное действие. После введения в мышечную ткань «Ботокс» блокирует выделение вещества ацетилхолина, необходимого для передачи нервных сигналов, вызывающих сокращение мышц. В результате мышечные ткани расслабляются.

При параличе лицевого нерва препараты ботулотоксина вводятся только в непораженную лицевую область. Процедура положительно влияет на нервно-мышечные структуры:

  • Расслабляется мускулатура, ослабляется спазм, которой вызывает перекос и асимметрию.
  • Уменьшается или полностью исчезает перекашивание лица. У пациентов улучшается внешний вид, и они перестают испытывать психологические проблемы.
  • Подавляются самопроизвольные сокращения мышц, исчезают неприятные ощущения в виде ползания мурашек и подергиваний.
  • Уменьшается боль, которая нередко возникает при этом заболевании.
  • Расслабление мускулатуры здоровой половины лица заставляет работать мышцы на пораженной стороне, что способствует восстановлению их функции.

Достичь таких результатов сложно даже с помощью хирургических методик. При этом, в отличие от операций, инъекции «Ботокса» безопасны и практически не вызывают осложнений.

Как делают инъекции «Ботокса» при поражении лицевого нерва

Для устранения этой проблемы применяются «Ботокс» или другие препараты этой группы – «Ксеомин», «Диспорт». Врач-косметолог подбирает наиболее подходящий вариант, рассчитывает дозу и определяет точки введения ботулотоксина.

Инъекции делаются в окологлазничную область, зону возле рта, лоб и подбородок здоровой стороны. Количество уколов и объем вводимого препарата зависят от степени асимметрии и особенностей лица пациента. Мышечная ткань расслабляется, её тонус нормализуется и лицо становится более симметричным.

Результаты процедуры проявляются не сразу. Несколько дней уходит на то, чтобы «Ботокс» распространился в тканях и заблокировал ацетилхолин. Только тогда мышцы расслабятся и эффект будет заметен.

Результаты сохраняются 4-6 месяцев в зависимости от введенного препарата, его дозы и особенности организма пациента. После этого инъекции нужно повторять.

Научные исследования подтвердили эффективность Ботокса при устранении асимметрии, вызванной поражением лицевого нерва

Исследования, проведенные в Королевской больнице Манчестера, показали, что введение препаратов ботулотоксина улучшает состояние пациентов с поражениями лицевого нерва и асимметрией лица. Для этого процедура была проведена 14 больным с тяжелыми поражениями нервной и мышечной ткани. Все участники исследования сообщили об улучшении симметрии.

Средняя доза составляла 30 единиц «Ботокса» но при этом варьировала от 10 до 80 единиц. Время достижения максимального эффекта, в среднем, составляло 6 дней, а эффект от инъекций сохранялся до полугода.

Улучшение симметрии наблюдали пациенты и лечащие врачи. Больные стали более уверенными в себе, начали фотографироваться, а члены их семей сообщили об улучшении дикции и разборчивости речи. У молодых пациентов эффект был более заметен, чем у пожилых, но все больные, вне зависимости от возраста, остались довольны.

Новое применение ботулотоксина показывает, насколько широки перспективы у препаратов, содержащих этот ингредиент. Поэтому востребованность «Ботокса» постоянно растет. Согласно опросам, проведенным в разных странах, количество проведенных процедур ежегодно повышается на 30-50%, и это показатель, согласно прогнозам, будет постоянно повышаться.

Запись на консультацию