Омоложение

Плазмолифтинг: от чего зависит эффективность процедуры? На что обратить внимание? В чем обман?

Плазмолифтинг - от чего зависит эффективность процедуры

Мода на процедуры плазмолифтинга (введение богатой тромбоцитами плазмы под кожу) в эстетической медицине сохраняется уже несколько лет. И это закономерно — процедура при правильном проведении имеет высокую эффективность. Однако есть нюансы, которые могут свести все усилия «на нет». 

Практика показывает, что каждый второй пациент, проходя полный курс лифтинга плазмой, не получает заявленных эффектов. В чем секрет успеха плазмолифтинга и где искать подвох?

Плазма богатая и бедная тромбоцитами — какая нужна вам?

Основа процедуры плазмолифтинга — введение концентрированной плазмы крови, богатой тромбоцитами. Плазма, содержащая недостаточное количество тромбоцитов, бесполезна. Это значит, что выбирая клинику, где делают плазмолифтинг, нужно поинтересоваться, какой препарат будет вводиться.

Давайте разберемся, что такое плазма, богатая тромбоцитами, чем она отличается от обычной крови и почему ее сложно получить.

Наша кровь имеет следующий состав:

  • Жидкая плазма — приблизительно 55%. Состоит в основном из воды и белков, витаминов, минералов и других питательных веществ.
  • Лейкоциты — белые кровяные клетки и тромбоциты — в норме 1%.
  • Эритроциты — около 44%.

После центрифугирования крови, собранной у пациента, эти компоненты разделяются в соответствии с принципом, согласно которому более тяжелые элементы опускаются на дно, а более легкие поднимаются. 

Плазмолифтинг - препарат
Плазмолифтинг — препарат

Внизу находятся эритроциты, сверху — плазма, а между ними — самый важный слой лейкоцитов и тромбоцитов — лейкоцитарно-тромбоцитарный слой. 

Если после центрифугирования крови ввести пациенту то, что находится в верхнем слое, то процедура не даст никаких эффектов, так как эта часть лишена наиболее важных компонентов, необходимых для полноценного лечения. То есть в ней почти нет тромбоцитов, которые находятся в тонком слое с лейкоцитами.

В лейкоцитарно-тромбоцитарном слое концентрация тромбоцитов до 70 раз выше по сравнению с концентрацией в нецентрифугированной крови. Но этот слой очень тонок. В зависимости от количества собранной крови в нем содержится всего около 0,2-0,3 мл концентрированной жидкости.

Т.е. врач эстетической медицины по факту может использовать только около 20% содержимого пробирки, остальное нужно выбросить. Но даже 4 мл препарата достаточно, чтобы провести плазмолифтинг на всем лице. 

Конечно, тогда концентрация препарата превышает общую концентрацию не 70, а в 7 раз, при условии, что мы берем 30 мл крови, из которых 0,3 мл представляет собой лейкоцитарно-тромбоцитарный слой, а около 3,7 мл — это плазма. Такая концентрация препарата для ухода за лицом эффективна, но при разбавлении резко снижается. 

Итак, чем выше концентрация лейкоцитов и тромбоцитов, тем выше эффективность процедуры. Поэтому для некоторых областей лица, например, для лечения кожи вокруг глаз, готовится более концентрированный препарат. Вместо 4 мл препарата, из того же объема крови получается 2 мл высококонцентрированного препарата. В свою очередь, небольшие рубцы можно лечить только препаратом, разведенным плазмой.

Наборы трубок для разделения плазмы — правильные и неправильные

Безопасность и эффективность плазмолифтинга зависит от правильной подготовки плазмы. Специалист не должен использовать простые пробирки, должны использоваться только сертифицированные одноразовые комплекты. 

Важно понимать, что лейкоцитарно-тромбоцитарный слой между эритроцитами и плазмой столь тонок, что его практически технически невозможно получить без специального оборудования — профилированных трубок с сужениями или набором каналов для отделения плазмы.

Плазмолифтинг
Плазмолифтинг

Центрифуга и правильно выбранные параметры центрифугирования

Процесс центрифугирования не может быть слишком быстрым, иначе повредятся тромбоциты. Также он не должен быть слишком медленным — в этом случае невозможно будет должным образом отделить компоненты крови. 

Важно и правильное размещение пробирок. Центрифужные пробирки должны быть расположены горизонтально, так как центростремительная сила действует параллельно длинной оси пробирки. В угловых центрифугах трубка центрифугируется под углом 20-30 градусов, и это уже дает худший эффект. 

Горизонтальные центрифуги стоят в два раза дороже угловых, поэтому у большинства косметологов закуплены угловые аппараты. Это удешевляет процедуру, параллельно снижая эффективность.

Правильная подготовка к плазмолифтингу. Почему не нужно покупать крем с плазмой

Плазменные тромбоциты активны в течение примерно 20 минут. Поэтому, чтобы соответствовать этому времени, процедура впрыска должна выполняться быстро и эффективно. В плазме «работают» тромбоциты, которые при попадании в ткани активируются и высвобождают факторы роста. Активация происходит в результате контакта препарата с фибробластами. 

В некоторых клиниках красоты часть плазмы, оставшаяся после лечения, смешивается с кремовой основой и продается клиентам за большие деньги. Но из-за короткой жизни активных тромбоцитов все кремы на основе плазмы не имеют смысла.

Плазмолифтинг — дорогая процедура. Как сэкономить?

Богатая тромбоцитами плазма — безопасное и эффективное средство лечения, но она не является панацеей от всех проблем старения кожи, поэтому ее следует использовать только там, где плазмолифтинг эффективен. Для этого нужно обратиться к хорошему специалисту, который даст четкие рекомендации по количеству процедур, областям введения плазмы и расскажет об ожидаемых результатах.

Также стоит помнить, что лечение по-настоящему богатой тромбоцитами плазмой не может стоить дешево, так как хорошая центрифуга дорогая, а профессиональные наборы для плазмолифтинга одноразовые и тоже стоят довольно дорого. Если вам предлагают дешевый плазмолифтинг — это не экономия, а выброс денег на ветер, так как ни о какой эффективности в данном случае речь не идет.

Запись на консультацию