Процедуры

Когда “флаг”и “ромб” не там, где надо, и что делать в этом случае. О гипертрофии половых губ и методах ее устранения

Когда “флаг”и “ромб” не там, где надо, и что делать в этом случае. О гипертрофии и методах ее устранения

Увеличение размера половых губ называется гипертрофией. Такое состояние может быть вызвано разными причинами – генетикой, индивидуальными особенностями, тяжелыми родами, гормональными сбоями, резкими колебаниями веса. Иногда природу патологии выяснить не удается.

Увеличенная часть гениталий имеет разную степень увеличения и форму, а само состояние может практически не вызывать дискомфорта или очень мешать. Поэтому все случаи гипертрофии требуют различной тактики коррекции.

Типы гипертрофии половых губ

Эту особенность строения полового аппарата типировали специалисты Британской ассоциации пластических, реконструктивных и эстетических хирургов, опубликовавшие статью в журнале «ScienceDirect». Для этого они изучили строение гениталий более, чем у 400 пациенток.

Тип I: гипертрофия первой трети – «флаг». При таком строении половые губы увеличены вверху и имеют треугольную форму. Наблюдается в 11% случаев. Женщины жалуются на нежелательный эстетический вид гениталий и дискомфорт в области промежности при ношении тесной одежды.

Болей при интимной близости, воспалительных процессов и других медицинских жалоб при таком строении половых органов, как правило, не наблюдается. Можно сказать, что это самый доброкачественный тип, поскольку увеличенные части половых губ находятся достаточно далеко от вагинального входа.

Тип II: Гипертрофия средней трети – «косая». Наблюдается в 29% случаев. Половые губы расширяются к середине и сужаются к краям, образуя треугольники, направленные вершиной от влагалища. При смыкании губы формируют ромб. Женщины жалуются на нежелательный эстетический внешний вид, дискомфорт и сложности при ношении и выборе одежды. Самый неприятный симптом – боль при интимной близости – диспареуния, наблюдается в 41,3% случаев.

Часть пациенток страдает от постоянных воспалительных процессов, вызванных травмированием увеличенной слизистой. У многих воспаление переходит на половые пути, мочеиспускательный канал и мочевой пузырь.

Тип III: Полная гипертрофия. Гениталии значительно увеличены и образуют два складчатых «крыла». Иногда их края неровные, некрасивые, имеющие более темный оттенок по сравнению с окружающей кожей и слизистой. Такой вариант гипертрофии наблюдается у 60% пациенток.

Однако, как это ни парадоксально, женщины с такой особенностью гораздо реже испытывают дискомфорт при ношении одежды, встречавшийся менее, чем в половине случаев. Это удивительно, поскольку столь высокая степень гипертрофии, теоретически, должна вызвать серьёзные проблемы. Но в данном случае их оказалось гораздо меньше, чем у женщин, имевших второй «косой» тип деформации. Были лишь единичные случаи дискомфорта во время занятий спортом.

Ученые выяснили, что отсутствие «бытовых» жалоб связано с большим размером и высокой плотностью половых губ, которые формируют упругую «подушку», защищающую вход во влагалище. Гениталии подворачиваются внутрь и собираются в комок, поэтому практически не проступают сквозь одежду.

Гипертрофия
Гипертрофия

Зато практически все представительницы этой группы жаловались на проблемы при интимной близости. Многие испытывали сложности с введением тампонов при менструациях и даже с прохождением осмотра у гинеколога – увеличенные гениталии мешали ввести зеркало. Жалобы связаны с большим объемом малых половых губ, блокирующих вход во влагалище.

Степени гипертрофии половых губ

Ученые выделили четыре степени гипертрофии, зависящие от размера этого отдела гениталий. Для этого измерили расстояние от влагалищного входа до их самого дальнего участка половых губ:

  • Степень I (менее 2 см) – самая легкая. Не сопровождается медицинскими проблемами и часто не требует хирургической коррекции. Женщины с такой особенностью могут носить любую одежду, не испытывают дискомфорта при интимной близости и не страдают от воспалительных процессов. Многие даже не стремятся изменить форму гениталий, считая ее некой “изюминкой». Однако с приходом моды на дизайнерское влагалище и этот тип половых губ начали активно «подправлять».
  • Степень II (2-4 см) – умеренная степень. Гениталии выглядят неэстетично, поэтому многие хотят провести лабиопластику, уменьшив размеры этой части полового аппарата. Могут наблюдаться воспалительные процессы, боль при интимной близости.
  • Степень III (4-6 см) – средняя, при которой присутствуют медицинские, психологические, интимные и другие проблемы. Многие женщины жалуются на хронические воспалительные процессы, переходящие с наружных гениталий внутрь – на влагалище, уретру и мочевой пузырь. Увеличенные ткани интимной области играют роль очага инфекции. Нередко имеются жалобы на боли при близости и психологический дискомфорт. Поэтому специалисты советуют в таком случае сделать лабиопластику.
  • Степень IV (более 6 см) – тяжёлая, требующая хирургического вмешательства. Пациентки испытывают трудности при выборе нижнего белья, интимной близости, занятиях спортом. Особенно сложно приходится женщинам с крупными плотными увеличенными гениталиями. В этом случае обязательно нужно сделать пластику, убрав разросшиеся ткани.

Однако как показала практика, не всегда степень увеличения половых губ напрямую связана с состоянием женщины – гипертрофия вызывает не только проблемы со здоровьем, но и психологические комплексы. Поэтому самым главным показателем к операции специалисты считают неудовлетворенность внешним видом гениталий. Но при третьей-четвертой степени увеличения потребность в лабиопластике не вызывает сомнений.

Как проводятся операции при различной степени увеличения малых половых губ

Важным фактором, определяющим тип операции, считается форма этой области гениталий:

  • При I типе, когда половые губы имеют форму флага, требуется удалить мало ткани. Проводится умеренное удаление (резекция) с отсечением выступающих треугольных частей. Однако иногда у женщин край половых губ имеет более темную окраску и специфическую форму, поэтому срезать только верхнюю увеличенную часть не представляется возможным. Иначе гениталии будут выглядеть неэстетично. В таком случае ткань удаляют по всей длине.
  • При типе II эффективна клиновидная методика лабиопластики, при которой разросшуюся ткань убирают с помощью двух разрезов, образующих треугольник, направленный вершиной к влагалищу. Клиновидный фрагмент вырезают в средней части губ, где наблюдается их увеличение. Края разрезов сшивают. Методика позволяет полностью сохранить естественный внешний вид интимной зоны.
  • При III типе половых губ варианты коррекции подбираются в зависимости от особенностей строения гениталий и пожеланий женщины. Делаются прямые, V-образные, W – образные надрезы. Иногда прибегают к методу “бабочки”, при котором края увеличенных половых губ во время операции расправляют и прикрепляют временными швами к соседним тканям. Такой метод упрощает проведение разрезов.

У женщин с первым и третьим типом увеличения половых губ нередко имеется «капюшон», закрывающий клитор. Его тоже надо отсечь, поскольку после операции нависающая кожа выглядит неэстетично, и хирургам приходится проводить повторное вмешательство.

Увеличение малых половых губ часто сопровождается гипертрофией больших, покрывающих их снаружи. В этом случае лабиопластику сочетают с липосакцией, при которой из наружных половых губ откачивается лишняя жировая ткань.

Лабиопластику можно выполнять с помощью традиционных методов и CO 2-лазера. Оба варианта дают прекрасные результаты.

Результаты лабиопластики при гипертрофии губ

Через три месяца все 100% пациенток заявили, что довольны проведённой пластикой и рекомендуют такую операцию другим. Все посчитали, что лечение улучшило их качество жизни, ведь они больше не испытывали дискомфорта при выборе и ношении одежды, занятиях спортом. Пациентки больше не страдали хроническими воспалительными процессами половой сферы, и у них исчезли неприятные ощущения, связанные с интимной жизнью.

Послеоперационные проблемы возникали крайне редко – их число не превышало 5%. Причём в большинстве случаев в них были виноваты сами пациентки. Инфекции, скопление крови (гематомы), расхождение швов, возникали у тех женщин, которые не соблюдали лечебные рекомендации, слишком рано возобновили интимную жизнь и занятия спортом и не уделяли должного внимания гигиене. Осложнения впоследствии были ликвидированы, и всё закончилось благополучно.

Операция лабиопластики давно «обкатана» и её тонкости проведения известны врачам. Поэтому практически любую форму гениталий можно скорректировать.

Каждая женщина может решить, нужно ли ей корректировать гениталии. Но при значительной гипертрофии желательно сделать лабиопластику, чтобы избавиться от болезней и дискомфорта, неизбежно возникающих при таком строении органов.

Запись на консультацию