Технологии

Аюрведическая диета: 6 вкусов, которые помогут похудеть

Аюрведическая диета

Аюрведическая диета — это популярный метод питания, берущий свое начало в традиционной аюрведической медицине, которая практиковалась тысячи лет назад древними народами Индии. Ее цель – достичь внутреннего баланса с помощью пищи и, таким образом, обрести здоровье и благополучие. Аюрведическая диета не ограничивается списком разрешенных или запрещенных продуктов, а адаптирует различные меню к индивидуальным потребностям каждого человека, в соответствии с его конституцией и особенностями.

Что такое аюрведическая диета.

Аюрведа – это не совсем типичная диета с комплексным меню и «подсчетом» калорий, это целостная концепция заботы о человеке. Медитация, способность расслабляться для борьбы со стрессом, использование лекарственных трав и еда, являются частью, аюрведической терапии, направленной на поиск личного баланса в гармонии с собой и со Вселенной.

Продукты, рекомендуемые аюрведической диетой, всегда будут зависеть от физической конституции и личности каждого человека — “доша”, хотя способ их употребления в любом случае следует некоторым общим правилам.

Хотя запрещенных продуктов нет, в целом преобладают свежие продукты растительного происхождения, приготовленные так, чтобы они были максимально натуральными.

Рекомендуется есть 3 раза в день, оставляя достаточно времени для завершения процесса пищеварения. Кроме того, аюрведическая диета требует, чтобы последний прием пищи, ужин, был съеден не менее чем за два часа до сна.

Прием пищи должен осуществляться осознанно, то есть нужно осознавать пищу, которую едим, и ее свойства. Хорошо и медленно пережевывать пищу и всегда есть в спокойной и расслабленной обстановке также являются важными рекомендациями для обеспечения того, чтобы пища действовала благотворно для здоровья.

Количество также важно в аюрведической диете, которая советует есть до тех пор, пока вы не насытитесь, и не есть чрезмерно.

Диета всегда сопровождается здоровыми привычками, такими как необходимый отдых и умеренные физические нагрузки, и ограничивает только те продукты, которые в избытке могут быть вредными, такие как алкогольные напитки или продукты с высоким содержанием сахаров и насыщенных жиров.

Рецепты аюрведы основаны на сочетании разных вкусов, которые должны присутствовать в каждом блюде: сладкого, соленого, кислого.

Типы телосложения или “доши” в аюрведической диете

Знание физических и психических характеристик каждого человека необходимо для того, чтобы аюрведическая диета выполняла свою задачу укрепления здоровья с помощью пищи. Традиционная медицина аюрведа устанавливает три типа энергии или “дош” с учетом преобладающих в каждом из них элементов: воды, земли, огня, воздуха и эфира.

  • Вата. Это, как правило, худощавые, подвижные люди, особенно чувствительные к низким температурам, холоду. Они энергичны, креативны, динамичны и темпераментны. Согласно аюрведической медицине, при дисбалансе, у таких людей возникают эпизоды стресса, беспокойства и плохого пищеварения.
  • Питта. С крепким телосложением и хорошим аппетитом, умные, предприимчивые и конкурентоспособные люди. При дисбалансе у них могут появляться метаболические изменения и проблемы, связанные с кожными патологиями – экземой или псориазом.
  • Капха. Это физически сильные и стойкие люди, которым свойственны терпение и ласковость. Это люди, которые чаще всего набирают вес.

Продукты в аюрведической диете

Еда является одним из столпов аюрведической концепции жизни. Потребление продуктов, которые приносят наибольшую пользу, способствует балансу, здоровью и благополучию с самим собой и с окружающей средой. Хотя диета всегда зависит от “доши”, среди преобладающих продуктов в аюрведической диете есть:

  • сезонные фрукты и овощи;
  • пряности и лекарственные растения;
  • цельнозерновые; 
  • пророщенные бобовые и зерновые;
  • молоко;
  • мясо (согласно “доше”);
  • орехи и семена;
  • настои, особенно все виды чаев.

Наиболее рекомендуемые продукты в соответствии с каждой дошей:

Вата. Продукты, богатые питательными веществами и полезными жирами (в умеренных количествах). Кроме того, особая чувствительность к холоду у таких людей, предполагает отказ от холодных продуктов и выбор в пользу горячих, хорошо приправленных продуктов с такими специями, как тимьян, кориандр или корень имбиря. Молочные продукты, птица, рыба, сладкие и спелые фрукты, такие как бананы или персики, а также крупы, такие как овсянка и рис, являются одними из наиболее рекомендуемых продуктов.

Питта. Овощи — это продукты, которые больше всего помогают поддерживать здоровье и равновесие у этих людей. Листовые овощи, спаржа, брокколи, тыква — должны составлять основу аюрведической диеты, которую следует дополнять бобовыми, злаками, такими как ячмень или пшеница, и молочными продуктами.

Капха. Отказ от жареной пищи и уменьшение соли — одно из условий аюрведической диеты для людей Капха. Баклажаны, брокколи, цветная капуста, картофель (запеченный или вареный), бобовые, особенно чечевица, являются одними из наиболее рекомендуемых продуктов. С другой стороны, молоко и холодные продукты в целом следует ограничить.

Польза аюрведической диеты

Цель аюрведической диеты – обеспечение организма продуктами, которые лучше всего подходят для типа энергии человека, а также теми, которые обеспечивают его энергией и питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья и благополучия.

Преимущества, которые может принести аюрведическая диета:

  • Это диета, основанная в основном на свежих сезонных растительных продуктах, которые содержат много питательных веществ и минимальное количество жира.
  • Помогает поддерживать здоровый вес, не прибегая к ограничительным или “чудодейственным” диетам.
  • Наличие продуктов, богатых клетчаткой, способствует правильному кишечному транзиту.
  • Способствует хорошему самочувствию, снижает усталость, укрепляет саму иммунную систему, и считается, что она также может помочь решить проблемы стресса, беспокойства или бессонницы.

Все эти аспекты составляют концепцию аюрведической диеты комплексного ухода за собой.

Как похудеть с помощью аюрведы

Важно знать, что аюрведа является оригинальной естественной медициной Индии и что она стремится сбалансировать тело, разум и дух. Согласно этой медицине, любое заболевание возникает из-за дисбаланса между этими аспектами, составляющими человека, поэтому цель состоит в том, чтобы снова найти этот баланс, чтобы наслаждаться здоровой жизнью.

Аюрведические методы выходят за рамки традиционной медицины, где назначают лечение. Здесь помимо лечения физических болезней рекомендуют и другие практики, помогающие гармонизировать тело: медитацию, здоровое питание, образ жизни без стресса и т.д. Следовательно, аюрведическая диета — это не просто план питания, а жизненная философия, которая поможет постепенно сбросить вес и обеспечить идеальное состояние здоровья.

Говоря о еде, нужно подчеркнуть, что, согласно аюрведе, когда у человека избыточный вес, это происходит потому, что он ест продукты, которые не гармонируют с его телом и, следовательно, это вызывает дисбаланс. Проблема ожирения или избыточного веса заключается не в количестве пищи, которую ест человек, а в том, подходит ли она для типа телосложения.

В зависимости от типа “дош”, рекомендуется тот или иной вид пищи, гарантирующий гармонию физической и духовной целостности. Если следовать диетическим правилам, которых требует доша, можно сбалансировать себя и, следовательно, избавиться от лишнего веса.

Как только определен, какой тип доши лучше всего соответствует физическим и эмоциональным характеристикам человека, нужно узнать, какие продукты наиболее рекомендуются для определенной доши. Важно знать, что аюрведическая диета не запрещает любую пищу, она направлена на привычку здорового образа жизни.

Вата

Продукты, наиболее распространенные у людей с этой дошей:

  • молочные продукты;
  • нежирные белки (курица и индейка);
  • рыба;
  • фрукты.

Среди всех специй лучше всего подходят кориандр и тимьян. Рекомендуется, чтобы пища была приготовлена и съедена при теплой температуре.

Питта

Для таких людей рекомендуются:

  • сырые и холодные блюда, немного приправленные, со сладким, горьким и вяжущим вкусом;
  • спаржа;
  • брокколи;
  • зеленые листовые овощи;
  • соя;
  • нут.

Капха

Продукты, которые лучше всего подходят для этого типа тела, — это легкие, теплые и приправленные продукты. Идеальные вкусы — горький и вяжущий. Эти люди должны иметь диету, богатую овощами, без молочных продуктов и соли.

В этом случае подходят:

  • имбирь;
  • чечевица;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • салат — рекомендуемые продукты для этой доши.

Этот список, относится к продуктам, которых должно быть больше в рационе в соответствии с телом. Но это не означает, что нужно питаться только на их основе: сбалансированная диета является основой аюрведы.

Нужно помнить, что для похудения с помощью аюрведы рекомендуется есть эти продукты в большем количестве, чем другие, но не ограничивая ими свою диету, так будет недостаток питательных веществ. Единственное правило этой диеты — забыть о насыщенных жирах и готовить налегке.

В теории питания аюрведы, большое значение придается шести вкусам: 

  1. сладкому;
  2. кислому;
  3. соленому;
  4. острому;
  5. горькому;
  6. вяжущему.

Для достижения сбалансированного питания важно, чтобы день включал в себя 6 вкусов, так как считается, что сочетание всех их может уменьшить желание есть сладкое, уменьшить чувство голода и заставить обмен веществ работать правильно.

Согласно аюрведе, чревоугодие существует, когда у человека не содержится 6 вкусов в рационе. Беспокойство по поводу еды или желание сладкого возникает только потому, что внутри есть дезадаптация поэтому ежедневно употребляя 6 вкусов, можно сбалансировать свое тело и похудеть.

  • Кислые: это такие продукты, как помидоры, виноград, уксус, лимон, йогурт, малина и т. д.
  • Горькие: салат, шпинат, баклажаны и шафран.
  • Вяжущие: цветная капуста, картофель, груши, яблоки и чечевица.
  • Сладкие: рис, дыня, кокос, банан, арбуз, мед, хлеб, фенхель и миндаль.
  • Острые: чеснок, лук, базилик, имбирь, лавровый лист, розмарин, тимьян, гвоздика, горчица и хрен.
  • Соленые: цинк, магний и соль.

Как упоминалось ранее, философия аюрведы фокусируется на балансировании тела и разума, поэтому в дополнение к этим изменениям в питании рекомендуется заниматься физическими упражнениями, особенно йогой, поскольку она создана для полной гармонизации человека. Также рекомендуется практиковать медитацию и наслаждаться мирной и свободной от стрессов жизнью.

Медитация рекомендуется, потому что это хороший способ соединиться со своим внутренним «я», расслабить свой разум и поощрить здоровый образ жизни.