Интимная пластика

Пять распространенных вопросов о восстановлении после интимной пластики

Пять распространенных вопросов о восстановлении после интимной пластики

Пациенток, сделавших интимную пластику, интересует, когда пройдут неприятные явления, вызванные операцией, как можно ускорить процесс заживления и долго ли придется восстанавливаться?

Интимная пластика получает все большее распространение, и спрос на нее постоянно растет. Женщины меняют внешний вид малых половых губ, корректируют размер клиторального капюшона, ушивают влагалище и делают пластику промежности. Нередко эти операции сочетают между собой.

Пациентки, перенесшие такое вмешательство, задают множество вопросов, касающихся процесса выздоровления. Но среди них выделяются пять основных, которые интересуют почти всех женщин, решивших видоизменить интимную область.

Боль, зуд, отек и дискомфорт после операции – нормально ли это, и как долго будет длиться такое состояние?

Боль, отек зуд и дискомфортное состояние после интимной пластики – норма. Хотя сейчас хирурги-гинекологи применяют щадящие оперативные вмешательства на гениталиях, все равно операция сопровождается нарушением целостности тканей, что неизбежно приводит к таким состояниям.

Дискомфортное состояние после интимной пластики
Дискомфортное состояние после интимной пластики

В норме боль, дискомфорт, зуд и другие неприятные ощущения вполне терпимы, поэтому не требуют вмешательства врача. Но если женщина не хочет терпеть, она может обратиться к гинекологу, который назначит обезболивающие, противоотечные и противовоспалительные препараты. Заниматься самолечением не стоит, поскольку некоторые лекарственные средства снижают свертываемость крови и провоцируют отёки.

Как правило, отек после операции достигает пика через 2-3 дня, а затем постепенно спадает в течение следующих недель. Зуд после интимной пластики возникает в первую неделю на пике заживления тканей. Если эти явления долго не проходят, нужно обратиться к гинекологу.

Не проходящие зуд, боль и отек в интимной зоне могут быть признаком следующих состояний:

  • Инфекции – молочницы, герпеса, бактериального поражения. В большинстве случаев эти заболевания имеются у женщины до пластики, а операция лишь провоцирует их обострение. Хотя перед вмешательством берутся мазки на инфекционные поражения, но иногда заболевания протекают в стёртой бессимптомной форме, поэтому выявляются очень сложно. «Подцепить» инфекцию можно и после пластики, если плавать в бассейне, мыться в ванной, загорать на пляже или купаться в открытом водоеме. В раневую поверхность попадут микробы, которые вызовут зуд, боль, отек, а иногда и нагноение.
  • Аллергической реакции. Во время операции врач вводит в интимную зону обезболивающие препараты, которые могут дать аллергическую реакцию, проявляющуюся отеком, зудом и болью. Аллергия может возникнуть и на лекарства, назначаемые после пластики.
  • Раздражение нижним бельём, особенно содержащим большое количество синтетики. Поэтому сразу после проведения интимной пластики нужно отдавать предпочтение моделям из натуральных тканей.
  • Слишком раннего возобновления физической активности. Особенно опасно преждевременно начинать заниматься велоспортом, конным спортом, занятиями на велотренажерах. Нежелательны и другие физические нагрузки. Всё это вызывает прилив крови к гениталиям, провоцируя отек, зуд, боль и другие неприятные явления. В тяжелых случаях может произойти расхождение тканей, и швы придется накладывать заново.
Раннее возобновление физической активности
Раннее возобновление физической активности

Поэтому долго непрекращающиеся дискомфортные явления в интимной зоне должны стать причиной посещения врача.

Как ускорить процесс заживления после интимной пластики

  • Не поднимать тяжести, не перегреваться, не вводить в половые пути тампоны.
  • Принимать препараты, назначенные врачом.
  • Тщательно соблюдать гигиену – подмываться раствором марганцовки или фурацилина и обрабатывать швы после каждого похода в туалет.
  • Соблюдать диету, предотвращающую запоры – пить больше воды, есть свеклу, капусту, яблоки, чернослив, абрикосы, курагу. При задержке стула сделать масляную клизму. Натуживание при дефекации может вызвать расхождение тканей и значительно затруднить выздоровление.

Нужно ли посещать врача, если после интимной пластики ничего не болит

Даже если после операции женщина чувствует себя прекрасно, и у неё ничего не болит, врача всё равно нужно посещать в сроки, назначенные специалистом. Иногда осложнения – свищи, расхождение швов, инфекционные процессы могут начаться незаметно, и женщина сразу их не обнаружит, что приведет к осложнениям и замедлит выздоровление.

Врач на консультации скорректирует назначенное лечение – выпишет или отменит препараты, назначит процедуры, снимет послеоперационные ограничения. Специалист проверит состояние швов и проконтролирует процесс заживления.

Нужно ли снимать швы? Как выглядит шрам после интимной пластики, и будет ли он заметен?

Во время интимной пластики хирурги в основном применяют рассасывающийся шовный материал, который не надо снимать. Иногда врачу приходится накладывать нерассасывающиеся швы, но об этом он обязательно предупредит пациентку.

Рассасывающийся шовный материал
Рассасывающийся шовный материал

Послеоперационные шрамы практически незаметны. Они сливаются с тканью гениталий, имеющей множество естественных морщин и складок, и настолько хорошо скрыты, что даже гинеколог далеко не всегда замечает следы операции. После того как швы рассосутся, рубцовая ткань станет мягкой, и даже на ощупь определить ее будет невозможно.

Почему понять, что женщина сделала операцию, а тем более увидеть это через купальник или белье невозможно. Обнаружить во время интимной близости такую особенность тоже нельзя. Единственное, что заметит партнер – идеальную форму гениталий.

Когда можно после операции вернуться к привычному образу жизни

Купаться в ванной, реке и бассейне можно после полного заживления тканей, то есть примерно через 2-3 недели. Примерно с этого же периода можно начать посещать баню и сауну, не боясь инфекции и отёка.

К активному образу жизни и занятиям фитнесом можно вернуться через 3-4 недели после операции. В это время уже возможно возобновить физические нагрузки. Нагружать организм нужно постепенно. При появлении дискомфорта, боли, отека, кровянистых выделений женщине обязательно нужно обратиться к врачу.

Пройдет 6-8 недель, прежде чем шрамы станут достаточно сильными, чтобы пациентка могла возобновить интимные отношения. Перед этим обязательно нужно пройти врачебный осмотр, убедившись в заживлении тканей.

Организм каждой женщины имеет свои особенности, и ткани заживают у всех по-разному. Поэтому все указанные строки приблизительны. У одной пациентки можно снять ограничения раньше, а у другой придется соблюдать ограничительные меры дольше. Поэтому точные сроки восстановления после пластики может определить только лечащий врач.

Запись на консультацию