Нити

Оттопыренные уши – как с этим бороться — всегда ли нужна операция?

Оттопыренные уши - как с этим бороться — всегда ли нужна операция

Оттопыренные уши очень портят внешность и часто служат поводом для насмешек, поэтому такой недостаток может вызвать комплексы. В крайних случаях это может привести к изоляции и психическим проблемам из-за заниженной самооценки.

Причины оттопыренных ушей

Дети, как известно, могут быть безжалостными и высмеивать или отвергать сверстников, которые в чем-то сильно отличаются. По разным статистическим данным, деформированные ушные раковины – это проблема, от которой страдает от 3 до 7% населения мира. 

В подавляющем большинстве случаев патология связана с неправильным анатомическим строением уха, реже это следствие механических травм или несчастных случаев.

Отопластика — операция коррекции ушей

Самый эффективный метод устранения дефекта – пластическая операция. Отопластика, то есть коррекция оттопыренных ушей, включает моделирование хряща наружного уха таким образом, чтобы устранить или значительно минимизировать патологию, сохраняя баланс и пропорции ушей по отношению к лицу.

Отопластика
Отопластика

Первую такую операцию еще в середине XIX века провел немецкий хирург Иоганн Фридрих Диффенбах, — пионер и мастер пластической хирургии.

Процедура отопластики включает надрез на коже в задней части уха и обнажение хряща. Затем хирург придает правильную форму и накладывает моделирующие швы, благодаря которым уши естественным образом прилегают к голове. 

Рубцы после операции практически не видны, а со временем становятся практически незаметными. Эффект от коррекции ушей постоянный, и в большинстве случаев нет показаний к повторению.

Сразу после пластики ушей может возникнуть болезненная припухлость ушных раковин, а выздоровление занимает около 2 недель. После процедуры накладывается жгут для лучшего придания формы раковинам. Хрящ ушной раковины восстанавливается в течение 2-6 месяцев после процедуры. По прошествии этого времени он становится более твердым, гибким и устойчивым к деформации.

Коррекция торчащих ушных раковин проводится в частных клиниках квалифицированными специалистами в области пластической хирургии детям и взрослым. Эту процедуру можно проводить ребенку примерно в 6-7 лет (до посещения школы), чтобы в дальнейшем не подвергать его психологическим последствиям.

Выбирая операцию, важно понимать, что возможны ошибки хирурга.

Коррекция ушей без скальпеля — нити Aptos

До недавнего времени единственным методом исправления торчащих ушей была только пластическая операция. Но постоянно развивающаяся эстетическая медицина предлагает теперь менее инвазивный метод – нити Aptos.

Процедура проводится под местной анестезией. Нити обычно вводятся через 3 точки прокола и направляются таким образом, чтобы «тянуть» ушную раковину к голове. Сама процедура не очень болезненна, момент прокола можно сравнить с болью, которую испытывают при прокалывании уха и вставке в него серьги.

Малотравматичные рассасывающиеся нити
Малотравматичные рассасывающиеся нити

До трех дней после процедуры пациент может чувствовать боль в ухе, а следующие две недели нужно носить повязку, подтягивающую уши, чтобы они успели привыкнуть к новому положению. Нити Aptos очень тонкие и не просматриваются под кожей.

Нити остаются в организме в среднем около 1,5 лет, но эффект от лечения продлевается, так как растворение нитей приводит к полезным структурным изменениям тканей. Это связано с действием материала, из которого они сделаны, то есть полимолочной кислоты и капролактона, которые обладают стимулирующими свойствами.

Коррекция нитями оттопыренных ушей – это удобная процедура для пациента, так как после нее не видно точек проколов или ран, а период реабилитации сокращается до минимума.

Запись на консультацию