Интимная пластика

Неэстетичный вид капюшона клитора после пластики половых губ. Можно ли помочь пациенткам в такой ситуации?

Неэстетичный вид капюшона клитора после пластики половых губ

Эстетика женских гениталий давно стала объектом пристального внимания. Женщины хотят иметь маленькие малые половые губы, не выступающие за пределы больших, и незаметный капюшон (карман) клитора, закрывающий его сверху. Для этого проводится интимная пластика, во время которой врач убирает лишнюю ткань и придает половой зоне (вульве) красивую конфигурацию. Операция нередко дополняется другими вмешательствами.

Врач должен четко определиться с новыми контурами гениталий. Не всегда удается обойтись только уменьшением малых половых губ. Иначе клиторальный капюшон (карман) – складка кожи, закрывающая клитор и защищающая ткани этой чувствительной части полового аппарата, будет выделяться и торчать. 

Пациентки, побывав на операции у неопытного хирурга, обращаются в другую клинику, чтобы исправить получившийся неэстетичный вид. Но возможно ли это сделать?

Почему после лабиопластики капюшон клитора может выглядеть неэстетично

Лабиопластика или хирургическое уменьшение малых половых губ – очень востребованная операция в интимной гинекологии.

Чаще всего применяется два типа пластики:

  • Клиновидная резекция, при которой лишняя ткань вырезается в виде клина, а затем разрезы соединяются швами.
  • Краевая резекция, при которой ткань обрезается всей по длине малых половых губ. По краю разреза накладываются швы.

Однако лабиопластика, применяемая для уменьшения свисания малых половых губ, не всегда приводит к желаемому внешнему виду. Чтобы сделать интимную область привлекательной, приходится корректировать и другие части вульвы, иначе нарушаются общие пропорции половых органов.

У пациенток, имеющих не только крупные большие половые губы, но и массивный капюшон клитора, лабиопластика, проведенная без пластики клиторальной области, приводит к несбалансированной форме гениталий. В послеоперационном периоде женщины жалуются на увеличенный капюшон клитора, который становится похож на миниатюрный мужской орган. Из-за этого малые половые губы кажутся слишком короткими, а большие – непропорционально мелкими.

При осмотре виден крупный карман из тканей, разделяющий большие половые губы. Заметно значительное превышение ширины и длины капюшона клитора по сравнению с малыми половыми губами.

Причина неудачной лабиопластики может быть разной – от непродуманности врачом хода вмешательства до нежелания женщины нести дополнительные материальные затраты или непонимания ей ситуации. Многие думают, что если клитор не доставляет проблем, его необязательно корректировать. Но на самом деле это нужно сделать, иначе операция только ухудшит внешний вид интимной зоны.

Исправить ситуацию можно с помощью повторной пластики. Только так можно получить красивую интимную зону.

Как хирурги-гинекологи решают проблему выступающего клитора после лабиопластики

Под местной анестезией избыточная кожа капюшона клитора отсекается. Для этого врач вырезает V-образный фрагмент тканей над клитором, отступив от края кармана, и сшивает стороны разреза. При этом размер капюшона уменьшается. Иногда ткань подрезается по краю. 

Это достаточно сложная и практически ювелирная работа – врач должен восстановить пропорции гениталий и не переусердствовать, чтобы не убрать лишнее и не обнажить верхнюю чувствительную часть клитора – его головку.

Иногда проблема с капюшоном клитора заключается в его избыточной ширине, а не в длине. Это решается с помощью боковой треугольной резекции, при которой по бокам капюшона убирают два треугольника ткани – по одному с каждой стороны. Хороший эффект дает дополнительная пересадка жира в большие половые губы, позволяющая скрыть выступающий клитор и придать интимной зоне молодой внешний вид.

Если края малых половых губ после неудачной лабиопластики имеют неровности, специалист их подравнивает. Иногда выступающий капюшон клитора сочетается с чрезмерным удалением ткани на малых половых губах. Тогда излишний объём тканей клитора используется для реконструкции. Проводится лоскутная операция, после которой гениталии выглядят намного лучше.

В некоторых случаях пациентка жалуется на дискомфорт от обнаженного клитора, капюшон которого был сильно укорочен во время интимной пластики – клиторопластики. В этом случае карман удлиняют за счет имеющихся тканей.

Все варианты коррекции проводятся малотравматичными методами с использованием саморассасывающегося шовного материала. Это позволяет не оставлять заметных следов на интимной зоне женщины. Послеоперационные швы срастутся, разгладятся, растянутся и спрячутся в естественных складках тканей.

Как избежать проблем с клитором после лабиопластики?

Чтобы избежать такой ситуации, нужно планировать операцию, исходя из общей конфигурации гениталий. К сожалению, в такой ошибке могут быть виноваты пациентки, считающие, что удаление излишней тканей половых губ устранит все проблемы, связанные с неэстетичным внешним видом интимной области.

Поэтому нужно прислушиваться к рекомендациям хирурга. Возможно, придется не только уменьшить малые половые губы и капюшон клитора, но и провести перинеопластику, приведя в порядок промежность, уменьшить вход во влагалище и сделать другие эстетические процедуры. Тогда интимная зона будет выглядеть безупречно.

Перинеопластика
Перинеопластика

При одновременном планировании сразу нескольких улучшений интимной зоны врач сможет сделать минимум разрезов, не нарушив природных пропорций. Для этого разработаны специальные методики, позволяющие одновременно корректировать малые половые губы и область клитора. Интимная область после такой пластики будет выглядеть естественно и красиво.

Женщинам, которых не устраивает результат проведенной лабиопластики, можно помочь. Им нужно обратиться в клинику, специалисты которой проведут «работу над ошибками». Разнообразные конструктивные лоскутные и другие операции исправят интимные органы, которые после проведённых операций стали выглядеть неэстетично. Женщина станет более совершенной, а значит – счастливой и уверенной в себе.

Запись на консультацию
error: Контент защищен