Лабиопластика

Лабиопластика и женское обрезание

Женское обрезание

Не случайно врачи во всем мире с тревогой наблюдают за ростом количества операций резекции малых половых губ. Сами пациентки чаще применяют термин лабиопластика и это название я считаю более близким к сути вмешательства.

В 2012 году впервые в России прошла конференция, посвященная интимным пластическим операциям, один из докладов содержал информацию о традиции «женского обрезания» принятого в странах Африки и Азии. Отмечалось, что лабиопластика и этот ритуал имеют общие корни и важно не допускать нанесение умышленного вреда здоровью. Официальные представители акушерско-гинекологического сообщества занимают определенную позицию в отношении операций по интимной пластике, предпочитая не замечать этот достаточно большой сегмент вмешательств на наружных половых органах.

Суть и глубинный смысл с точки зрения истории ритуала обрезания в том, что женщина не должна испытывать удовлетворение от секса, именно поэтому должны быть удалены эрогенные зоны. При этом применяется несколько методик, по одной из них удаляется клиторальный капюшон, и (или) клитор, по другой дополнительно полностью резецируются малые половые губы. Максимально полное обрезание называется инфибуляцией и предполагает удаление всех наружных половых органов и ушивание операционной раны. Этот обряд запрещен практически во всем мире, но остается актуальным в небольших беднейших африканских странах.

В то же время лабиопластика должна проводится с целью сохранения или усиления чувствительности этой очень важной зоны, ее естественности и анатомичности. Правильно выполненная операция позволяет улучшить качество жизни женщин за счет избавления от комплексов, а также устранения физических страданий. Грубые и гипертрофированные половые губы, капюшон чрезмерно закрывающий клитор зачастую не позволяют жить полной жизнью. Именно коррекция этих состояний может серьезно повлиять на самооценку и качество половой жизни.

Лабиопластика – это прежде всего пластика

Ведь можно просто обрезать, а можно сделать красиво.

В последнее время я в своей практике сталкиваюсь с ситуациями, когда в угоду эстетическим представлениям врачи выполняют хирургические манипуляции, которые не учитывают физиологическую функцию этой области, в последствии оказывая выраженное влияние на качество жизни женщины. Прежде всего это касается малых половых губ и капюшона клитора, зачастую эти образования иссекаются чрезмерно или полностью, что является по сути своей вариантом того самого «женского обрезания». Причем происходит не где-нибудь в Сомали, а в крупных городах европейских стран.

Так вот главное свойство лабиопластики в том, что врач при ее проведении должен учитывать физиологическую функцию малых половых губ и капюшона клитора, а не превращать ее в калечащее обрезание. К сожалению, женщинам не всегда объясняют какой минимально допустимый размер должен остаться для выполнения своей главной защитной функции. В последнее время ко мне обращаются пациентки с жалобами на чрезмерное иссечение малых половых губ, помочь им не всегда получается, выровнять что-либо можно, а вырастить отрезанное нельзя.

Для чего нужны малые половые губы и капюшон клитора?

Напомню, капюшон закрывает клитор от внешних воздействий, так как его ткань очень нежная и содержит огромное количество чувствительных окончаний. Чрезмерное удаление этих складок может привести к открытию и трению об нижнее белье. Со временем клитор огрубевает, чувствительность пропадает.

Малые половые губы закрывают вход во влагалище, которое изнутри выстлано очень тонким и ранимым эпителием, который продуцирует увлажняющий секрет. Именно там располагается огромное количество чувствительных окончаний. При чрезмерном удалении малых половых губ происходит постоянный контакт этого эпителия с внешней средой, слизистая сохнет, огрубевает, чувствительность резко снижается. После родов вход во влагалище неминуемо расширится, и половая щель будет зиять. В свою очередь это приведет к вовлечению большего количества слизистой в контакт с воздухом, процесс продолжится. Возникнут явления сходные с атрофическими во время климакса, когда отсутствие увлажнения приведет к постоянным воспалениям, зуду, невозможности жить половой жизнью. Все это конечно не сразу, но неминуемо произойдет, поэтому врач при планировании объема резекции должен заглядывать несколько вперед, это может сделать только гинеколог, к сожалению не всегда пластический хирург.

Случай из моей жизни, реальная история

Ко мне обратилась пациентка с жалобами на чрезмерно увеличенные и утолщенные малые половые губы. При осмотре выявлена дупликатура, это врожденное состояние, когда вместо двух половых губ представлено четыре, сросшиеся по две. К сожалению фотографии, до операции я не сделал, а пациентка не предоставила. Малые половые губы утолщены и увеличены. Примерно, как это было на фото ниже, только обе выглядели как левая губа.

Предложил вариант краевой клиновидной лабиопластики с ориентиром на капюшон клитора. То есть учел особенность конкретной пациентки, когда клитор прикрыт не сильно и расположен сразу за складкой. В таком случае снимать лишнюю ткань капюшона нельзя, иначе обнажится клитор. Операция изначально предполагала вариант результата, который можно отнести к категории «стало лучше», но не идеально исключительно из-за анатомических особенностей и сложности ситуации. Тоньше чем есть малые половые губы сделать нельзя без потери формы, да и капюшон трогать было нельзя.

После операции пациентка была недовольна, прислала фотографии, я объяснил, что некоторые неровности можно исправить, но кардинально ситуацию изменить нельзя без потери физиологичности. Не могу сказать, что я рассматриваю результат как идеальный, но единственно возможный, чтобы сохранить функцию капюшона и малых половых губ. Учитывал опять же перспективы молодой женщины на роды в будущем.

Пациентка самостоятельно обратилась в другую клинику, прооперировалась и представила полученный вариант с просьбой вернуть стоимость потраченных средств.

Конечно, выглядит весьма аккуратно, из недостатков только потеря анатомичности. На фото удалены практически полностью половые губы и резецирован капюшон клитора. Неровности и прочие дефекты мы упустим, не в этом дело. Итак, вход во влагалище стал ярко розового цвета, это цилиндрический эпителий, принадлежащий к слизистой именно влагалища. На фотографии явно видно, что оттенок стал насыщенней, ярче, чем на предыдущем изображении. Усиление цвета свидетельствует о начавшемся воспалении наверняка из-за контакта с внешней средой. Клитор открыт в спокойном состоянии. После родов ситуация только ухудшится. Зато аккуратно!

От автора

Именно поэтому мне больше нравится термин лабиопластика, а не резекция. Лабиопластика-пластика малых половых губ, а резекция-это просто отрезание. Перед тем как решиться на операцию нужно просто представить себе, как будет выглядеть интимная зона после и объяснить это хирургу, а он в свою очередь должен разъяснить вред будущего вмешательства и предложить тот объем, который уравновесит эстетические стремления и физиологичность. Главный принцип: «Не навреди» не должен быть нарушен.

P.S. Если Вам нужно просто удалить малые половые губы и капюшон клитора, ищите своего врача!

Автор: врач акушер-гинеколог, специалист по интимной пластике, Иванов А.В.

Поделиться ссылкой: