Худэктомия — уменьшение клиторального капюшона

Худэктомия — хирургическая операция, при которой врач уменьшает клиторальный капюшон – кожную складку, расположенную в интимной области. Процедура имеет не только эстетический, но и оздоровительный характер, поскольку пространство под нависающей кожей становится местом скопления болезнетворных микроорганизмов, вызывающих воспалительные процессы.

Что такое худэктомия, для чего проводится эта операция, и какие последствия она даёт
Что такое худэктомия, для чего проводится эта операция, и какие последствия она даёт

Как проводится худэктомия, и что она даёт. Маленькая операция, устраняющая большие проблемы

Во время этой операции врач уменьшает капюшон клитора — кожную складку, продолжающую малые половые губы. Нависающая кожица участвует в процессе увлажнения, терморегуляции клитора и защищает клитор от трения и других нежелательных воздействий. Однако слишком большой капюшон становится причиной интимных и гинекологических проблем.

 Показания к худэктомии:

  • Неэстетичный внешний вид гениталий. Избыточные ткани, нависая над клитором, выглядят некрасиво. Иногда женские половые органы даже приобретают сходство с мужскими. Всё это вызывает многочисленные психологические комплексы.
  • Половая холодность. В норме во время интимного контакта клитор, имеющий большое количество нервных окончаний, увеличивается в размерах и выступает из-под капюшона. При таком строении полового аппарата этому процессу мешает мощная кожная складка. В результате у женщины возникает неудовлетворённость интимной жизнью.
  • Рецидивирующие воспалительные процессы – вульвиты, в которые вовлекается клитор. В пространстве под крупным капюшоном скапливается вагинальная смазка, являющаяся прекрасной питательной средой для болезнетворных микроорганизмов. Поэтому разросшийся капюшон становится источником инфекции и причиной различных гинекологических заболеваний. В некоторых случаях воспалительный процесс может переходить на мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, вызывая уретрит и цистит.

Операция худэктомии позволяет избавиться от этих негативных состояний, подарив женщине здоровые красивые гениталии. Коррекция капюшона клитора нередко сочетается с лабиопластикой — пластикой половых губ, поскольку лишняя ткань может переходить на малые половые губы.

У некоторых народов худэктомия проводится с религиозной целью, и аналогична мужскому обрезанию. Причина этого обычая такая же, как и у удаления крайней плоти у мужчин. Её целью является устранение пространства под клитором, в котором могут скапливаться вредные микроорганизмы.

Такие операции, проведенные в кустарных условиях, приводят к появлению рубцов, инфекциям, кровотечениям и другим осложнениям. Врачам потом приходится делать реконструкцию клитора, возвращая ему эстетичную форму. Поэтому женщинам, которые хотят изменить эту часть гениталий, лучше обратится к пластическому хирургу. Врач уменьшит клиторальный капюшон в условиях клиники, что позволит избежать осложнений.

Строение клитора
Строение клитора

Как проводится подготовка к худэктомии

Предоперационная подготовка начинается с гинекологического осмотра. Врач осматривает женщину, выясняя, какая именно операция ей нужна. Нередко пациентке требуется не только худэктомия, но и пластика половых губ – лабиопластика.

Берутся мазки – на флору с половых путей и мочеиспускательного канала и с шейки матки по Папаниколау на рак и предрак. Такие исследования необходимы, поскольку инфекционные и онкологические процессы являются противопоказаниями к интимной пластике.

Перед операцией женщина сдает стандартный набор анализов:

  • Общий анализ крови и мочи, показывающий общее состояние организма.
  • Кровь на биохимию (основные показатели) при наличии каких-либо заболеваний. Исследование дает сведения о функции органов и систем женщины. При обострении хронических патологий худэктомия не проводится.
  • Кровь на свёртываемость и длительность кровотечения. Нарушение свертываемости крови является противопоказанием к операции.
  • Кровь на группу и резус. Сдается, если пациентка ранее никогда не сдавала такой анализ и не имеет подтверждающих документов.
  • Кровь на сифилис, ВИЧ и вирусные гепатиты.

При необходимости хирург-гинеколог назначает дополнительные исследования, уточняющие состояние здоровья женщины.

Какая-то особая подготовка к худэктомии не требуется. Достаточно удалить волосы в интимной зоне любым методом, например, при помощи эпиляции, и провести элементарные гигиенические процедуры.

Худэктомия проводится под местной анестезией, поэтому перед операцией можно позавтракать. Но если женщине проводится сложная комбинированная пластика, включающая коррекцию капюшона клитора, ей понадобится наркоз. В этом случае вмешательство проводится на голодный желудок.

Как проводится худэктомия

Операция худэктомии проводится амбулаторно под местным или общим внутривенным наркозом. После анестезии делается небольшой изогнутый разрез вокруг капюшона клитора. Хирург-гинеколог отрезает лишнюю ткань и накладывает швы тончайшим шовным материалом, который не надо снимать.

Накладывается повязка, которая сдавливает область операции, уменьшая дискомфорт и отек. Операция продолжается примерно 60 минут, после чего пациентка может идти домой.

Пластика капюшона клитора хорошо переносится женщинами. Возможны незначительная боль и отек, которые быстро проходят. Примерно через 1-3 дня можно вернуться к обычному распорядку дня. Небольшой разрез зарастает примерно за семь дней. В это время нельзя поднимать тяжести, подвергаться физическим нагрузкам, перегреваться, посещать баню, сауну, солярий, плавать в бассейне. Это может привести к боли, отекам, кровотечениям и спровоцировать инфекцию.

Полноценную физическую активность, включая занятия в тренажерном зале, езду на велосипеде и бег, можно возобновить через три — четыре недели после операции. Примерно в это же время разрешаются интимные отношения, которым теперь ничего не будет мешать.

Запись на консультацию
02.01.2021