Пластика клитора

Гипертрофия (клиторомегалия) клитора: причины, симптомы, лечение большого клитора

Гипертрофия клитора

Гипертрофия клитора, называемая клиторомегалией (macroclitoris), представляет собой чрезмерное увеличение этого органа, что противоречит нормальной физиологии. Подавляющее большинство клинических ситуаций, в которых встречается это расстройство, диагностируется сразу после родов.

Каковы причины, симптомы и лечение гипертрофии клитора? Всегда ли нужно оперировать большой клитор?

Что такое клитор

Клитор — один из элементов женских половых органов. Его морфология соответствует мужскому половому члену.

Клитор
Клитор

Орган состоит из кавернозных тел, покрытых богато иннервируемым и васкуляризированным эпителием. Благодаря большому количеству нервных окончаний, именно эта часть тела женщины особенно чувствительна к прикосновениям, и обычно является самой яркой эрогенной зоной.

Как понять, что клитор слишком большой?

Какой размер клитора можно считать правильным, определить сложно. На основе данных статистических исследований, было установлено, что размер органа в обычном состоянии (вне возбуждения) не должен превышать 0,5 см вдоль, и 4 мм поперек.

Размер клитора
Размер клитора

Таким образом, женский клитор, достигающий большего размера, за исключением состояния сексуального возбуждения, считается гипертрофированным. Слишком большой клитор, выглядящий негармонично, вызывает у женщин психологический дискомфорт, а во время полового акта может вызвать боль. Также бывают ситуации, когда увеличенный клитор мешает заниматься спортом, натирается нижним бельем или слишком заметен под одеждой.

Грамотный гинеколог, к которому пациентка пришла с такой проблемой, не будет убеждать женщину в том, что у нее все в порядке. Если клитор действительно большой и как-то мешает пациентке, нужно искать причины нарушения и патологию нужно устранять. При этом предпочтение отдается нехирургическим методам.

Причины гипертрофии клитора

Увеличение клитора может быть связано с гормональным фоном и не гормональными причинами. Патология также может быть врожденной или приобретенной.

Чрезмерная гипертрофия клитора чаще всего бывает врожденной и возникает во время эмбриогенеза. Пример клинической ситуации, которая приводит к чрезмерному росту органа — врожденная гиперплазия надпочечников.

Также в этиологии заболевания не исключаются приобретенные факторы. Частые причины — опухолевые состояния яичников, кисты клитора. Иногда клиторомегалия у взрослых женщин развивается без явных причин. Если определить причину гипертрофии клитора сложно и, скорее всего, состояние вызывает сразу несколько факторов, гинеколог ставит диагноз «идиопатическая клиторомегалия».

Подводя итог, можно обозначить следующие причины слишком большого размера клитора:

  • гормональные расстройства, то есть врожденная гиперплазия надпочечников, синдром поликистозных яичников;
  • опухоли — рак гонад, андроген-продуцирующий рак надпочечников или мочевого пузыря;
  • негормональные причины — абсцесс, гипертрофия у недоношенных детей, кавернозная гемангиома, поверхностный липоматозный невус, нейрофиброматоз;
  • идиопатические факторы.
Синдром поликистозных яичников
Синдром поликистозных яичников

Диагностика гипертрофии клитора

Так как гипертрофия клитора может быть связана с некоторыми видами рака, при видимом увеличении органа необходима срочная и тщательная диагностика. Быстрое обращение к хирургу — гинекологу позволит быстро начать лечение.

Иногда симптомы гипертрофии клитора не изолированы и являются частью патологической картины гирсутизма. Это гормональное нарушение, проявляющееся чрезмерным ростом волос в местах, несвойственных для женщин, и другими признаками вирилизации: изменением голоса, андрогенетической алопецией, изменением строения тела от женского типа к более мужскому.

Чрезмерный рост волос
Чрезмерный рост волос

В последнем случае это является явным подтверждением гормональной этиологии расстройства и, скорее всего, является результатом повышенного уровня андрогенов в организме. Это состояние называется гиперандрогенизацией. Поставить окончательный диагноз можно по результатам анализов на уровень андрогенов, в том числе на уровень сывороточного тестостерона. Чтобы определить происхождение повышенных андрогенов, проводится тест на дексаметазон.

Гипертрофия клитора может быть первым сигналом развивающегося ракового процесса. Лучшими диагностическими методами в этом случае будут визуальные тесты: компьютерная томография брюшной области и малого таза. Ультразвук в этом случае должен проводиться в первую очередь, но его результат не может быть жестким основанием для постановки диагноза, так как данные УЗИ при раке всегда требуют дополнительной диагностики.

Ультразвук
Ультразвук

Если патология обнаружена у ребенка, девочкам с четко выраженными признаками вирилизации проводятся гормональные анализы. При этом концентрация гормонов измеряется не только в сыворотке крови, но и в моче (выявляются метаболиты). Также выполняются диагностические тесты с визуализацией: УЗИ, генитоскопия и генитография. Иногда требуется генетический анализ.

Лечение гипертрофии клитора

Терапевтическое лечение клиторомегалии зависит от этиологии заболевания, поэтому изначально выявляется причинно-следственная связь. Если патология вызвана гормональными нарушениями, проводится гормональное лечение, заменяющее отсутствующие гормоны. Это снижает отрицательный эффект андрогенов.

Гормональное лечение
Гормональное лечение

В свою очередь, раковые и предраковые опухоли с гипертрофией клитора требуют хирургического вмешательства или другого типа лечения, влияющего на клетки опухоли.

Хирургическое лечение подразумевает уменьшение размера клитора методом частичной хирургической резекции. Уменьшение клитора проводится с помощью специального электрического или лазерного скальпеля. Преимущество этого метода — точность, отсутствие кровотечений (за счет одновременной коагуляции сосудов) и повреждений окружающих структур.

Детям клиторидэктомия не проводится (за исключением случаев, угрожающих жизни), так как с возрастом положение может измениться.

Мнение эксперта хирурга Иванова А.В.

К сожалению, такая процедура может нарушить кровоснабжение и васкуляризацию органа, что влияет на качество полового акта после операции. Поэтому операция проводится очень аккуратно и по жесткому настоянию пациентки.

Удовлетворительный косметический эффект от лечения положительно сказывается на психическом состоянии женщин, страдающих этим расстройством, но только в том случае, если размеры клитора действительно патологические.

Если же операцию по уменьшению клитора нужно проводить в связи с опухолевым процессом, в таком случае выбор должен быть сделан исключительно в сторону сохранения здоровья.

Запись на консультацию

Добавить комментарий