Недержание мочи

Сравнение операций для устранения стрессового недержания мочи. Какой вариант предпочесть?

Сравнение операций для устранения стрессового недержания мочи. Какой вариант предпочесть

Стрессовое недержание, – распространенная проблема, от которой страдает множество женщин во всем мире. Больные мучаются от самопроизвольного вытекания урины во время кашля, смеха, чихания, физической нагрузки. Это заболевание у многих появляется уже после 40 лет, а после 60, согласно статистике, им страдает каждая 12 представительница прекрасного пола.

Как возникает недержание

Мочевой пузырь – растяжимый орган, от которого отходит мочеиспускательный канал (уретра). На его шейке, в месте соединения с уретрой, находятся две круговые мышцы (сфинктеры), помогающие удерживать мочу. Сеть мышц и связок, называемая тазовым дном, поддерживает всю мочеполовую систему и кишечник.

При стремлении задержать мочеиспускание женщина напрягает мышцы тазового дна и внешнего сфинктера. С возрастом они становятся менее сильными и эластичными, поэтому хуже справляются с поставленной задачей. Это одна из причин возникновения недержания.

Кашель, чихание, поднятие тяжелых предметов увеличивают внутрибрюшное давление. В норме особая связка, называемая мочеполовой диафрагмой, должна при этом удерживать уретру, которая перегибается и не дает вытечь урине. Однако при гипермобильности мочеиспускательного канала, вызванной ослаблением связок и мышц, уретра вслед за мочевым пузырём под давлением смещается вниз, открывается, и моча вытекает. Возникает недержание, которое в медицине называется стрессовым.

Риск возникновения заболевания повышается с возрастом, при ожирении, после многократных, особенно тяжелых, родов и после удаления матки.

К сожалению, консервативные меры при такой патологии малоэффективны. Исправить ситуацию можно только с помощью операции. Существует несколько вариантов такого вмешательства, но какое из них лучше выбрать женщине?

Кольпосуспензия Берча – классический хирургический метод лечения стрессового недержания

До недавнего времени золотым стандартом хирургии при стрессовом недержании мочи у женщин была операция кольпосуспензии Берча. Через разрез по линии бикини, хирург поднимает ткани таза, прикрепляя их к связке возле лобковой кости. Прочные швы удерживают уретру, мочевой пузырь и влагалище в правильном положении.

Метод хорош тем, что позволяет убрать не только недержание мочи, но и устранить опущение влагалища. Операция положительно влияет на работу всех тазовых органов.

Кольпосуспензия Берча, имеет несколько серьёзных недостатков:

  • Длительный восстановительный период – методика требует двухдневного пребывания в больнице и шести недель восстановления. Только после этого женщина сможет вернуться к привычной жизни.
  • Наличие шва, который остаётся на месте разреза. Хотя ткани разрезаются по линии бикини, многим женщинам не нравится наличие послеоперационных следов.
  • Необходимость применения общего наркоза.

Это отталкивает многих пациенток от такого метода подтяжки тканей.

Кольпосуспензия Берча – классический хирургический метод лечения стрессового недержания
Кольпосуспензия Берча – классический хирургический метод лечения стрессового недержания

Слинговая операция – новый метод, не требующий пребывания в больнице и длительного восстановления

Другая операция, хорошо зарекомендовавшая себя при стрессовом недержании мочи, – слинговая. Хирург из прочной полимерной сетки создаёт U-образный слинг – прочную, эластичную петлю, поддерживающую уретру снизу и устраняющую ее гипермобильность (подвижность), что приводит к прекращению недержания.

Слинг вводится через разрез во влагалище, а его концы прикрепляются к брюшной стенке в верхней части лобковой кости или в области паха. Сетка усиливает мочеполовую фасцию, утратившую растяжимость и прочность, и помогает мышцам предотвращать недержание.

Операция может проводиться не только под общим наркозом, но и под спинномозговой анестезией. Госпитализация не требуется. Восстановление обычно занимает пару недель, а на животе остается всего два небольших следа от проколов. Все это делает слинговый метод наиболее предпочтительным вариантом устранения стрессового недержания.

Какую из операций по устранению недержания выбрать

Кольпосуспензия Берча и слинговые операции с применением сетки дают хорошие результаты. Специалисты сообщают, что их успешность достигает до 90% и выше. Но исследования двух методов дали более точные результаты. Полученные данные были опубликованы в журнале «New England Journal of Medicine».

500 женщин из Новой Англии (США) были разделены на две группы. Всем им провели одну из двух операций. Через два года оценили критерии успеха – сухость при ношении прокладки в течение 24 часов, и отсутствие утечки при кашле, чихании и надавливании во время осмотра. Операция с применением сетки оказалась на 9% эффективнее по сравнению с классическим методом.

К концу двухлетнего периода наблюдения, 11 женщинам, сделавшим традиционную операцию, потребовалась повторное вмешательство по поводу стрессового недержания. Среди тех, кто выбрал слинговый метод, таких было всего двое. Удовлетворенность операцией у тех, кто предпочел применение сетки на 8% выше, чем у выбравших классическое вмешательство.

Какая из слинговых операций лучше

При этой методике используется лента (слинг) из синтетического материала, например, нейлоновой сетки, которая поддерживает уретру снизу.

Существует несколько вариантов таких вмешательств:

  • TVT- операция. Сетчатая лента шириной примерно с карандаш вводится через разрез во влагалище, U-образно проходит под уретрой и ее концы выводятся наружу через крошечные разрезы в брюшной полости над лобковой костью. Такой слинг поддерживает шейку мочевого пузыря и уретру, помогая уретре удерживать мочу во время кашля или чихания.
  • SPARC – аналог TVT. Но в этом случае лента вводится не снизу со стороны половых органов, а сверху – со стороны лобка. Сетка проходит вниз через небольшие разрезы над лобковой костью и выводится через влагалище.
  • ТОТ. При проведении такой операции поддерживающая сетка вводится через влагалище, а ее концы выводятся через крошечные разрезы между половыми губами и складками бедер. Лента при ТОТ имеет форму улыбки, а не буквы U, поэтому мягче поддерживает уретру, по сравнению с TVT и ее аналогом SPARC.
Методы слинговых операций TVT и ТОТ
Методы слинговых операций TVT и ТОТ

Чтобы выяснить, уступает ли более мягкая поддержка TOT более жесткой TVT, исследователи из клиники Кливленда (США) отобрали 166 женщин, прошедших один из двух видов лечения. Наблюдение за ними продолжалось в течение года.

Эффективность обоих методов оказалась практически равной, и число осложнений также примерно одинаковым, составляя менее чем 5%. У женщин регистрировались задержка мочи, боль в ногах и проступание сетки через слизистую оболочку влагалища, которые пришлось дополнительно устранять.

Поскольку оба метода, предусматривающих применение сетки, имеют практически равные показатели эффективности и безопасности, выбор должен оставаться за врачом. Специалист, исходя из особенностей организма конкретной женщины, должен предложить наиболее подходящий вариант проведения операции, а пациентке желательно прислушаться к его мнению.

Запись на консультацию