Интимная пластика

Можно ли делать интимную пластику при сопутствующих хронических заболеваниях

Можно ли делать интимную пластику при сопутствующих хронических заболеваниях

Проведённые исследования подтвердили, что при многих хронических болезнях операция интимной пластики вне острых периодов вполне возможна. Специалисты также определили причины послеоперационных осложнений, которые оказались не связаны с хроническими патологиями.

Растущий спрос на интимную пластику в США, Европе, Южной Корее, Японии хорошо известен. В дальнейшем эти операции, несомненно, станут еще популярнее. Но можно ли делать пластику при сопутствующих хронических заболеваниях? Врачи и ученые утверждают, в многие сопутствующие болезни не мешают улучшать интимную зону.

Интимная пластика и здоровье

Поскольку показатели здоровья населения в большинстве развитых стран постоянно снижаются, возникает вопрос, можно ли проводить такую пластику при хронических заболеваниях? Научные исследования, проведённые в США, Великобритании и Австралии показали, что такое вполне возможно. Все зависит от правильной подготовки пациентки, тяжести болезни и послеоперационного сопровождения.

Было исследовано состояние здоровья женщин разного возраста, сделавших операции на интимной зоне. Причинами, заставившими их решиться на интимную пластику, стали эстетические проблемы, дискомфортные ощущения в области гениталий, нарушение половой функции, хронические инфекционные процессы, при которых очаг инфекции находился в области гениталий.

Все они страдали различными сопутствующими заболеваниями – депрессиями, гипертонией, дисфункцией щитовидной железы, проблемами с обменом веществ. Оперировали только пациенток, находящихся в стадии ремиссии, то есть при отсутствии острых симптомов болезни.

Среди интимных пластических операций у них самыми популярными оказались:

  • Двухсторонняя лабиопластика – иссечение обеих половых губ, которое проводится при их увеличении – гипертрофии.
  • Односторонняя лабиопластика – операция, проводимая при асимметрии половых губ. В этом случае иссечение проводится только с одной стороны.
  • Иссечение катарального капюшона – худэктомия, при которой врач вырезает лишнюю кожу, нависающую над клитором.
Односторонняя лабиопластика
Односторонняя лабиопластика

Все процедуры проводились в амбулаторных условиях под местной или легкой общей анестезией, и пациентки в тот же день ушли домой.

Результаты наблюдения показали, что большинство женщин с хроническими заболеваниями, не находящимися в острой форме и не сопровождающимися тяжелыми осложнениями, хорошо перенесли операцию. Не зарегистрировано осложнений у пациенток, страдающих атеросклерозом, гипертонией, патологиями внутренних органов.

Процент осложнений у пациенток с хроническими болезнями оказался достаточно небольшим, составив всего 3,8%. Самыми частыми негативными явлениями стали: недовольство результатами, расхождение раны, кровотечение и боль. Все эти проблемы врачи успешно устранили.

Не было зарегистрировано ни одного случая тяжелых осложнений – гнойных инфекций, скоплений крови – гематом, тяжелых кровотечений, тромбозов, закупорки крупных кровеносных сосудов (эмболий). Ни одна пациентка не пожаловалась в дальнейшем на боли при интимной близости.

Больше всего осложнений пришлось на пациенток, страдающих нарушениями функции щитовидной железы. Но и им врачи помогли, устранив негативные последствия.

Интимная пластика при диабете

Диабет – распространенное сопутствующее заболевание, которым страдает почти 14% взрослого населения.

Считается, что у таких пациентов, значительно увеличен риск послеоперационных нагноений и других осложнений. У них намного хуже заживают ткани. Ученые решили выяснить, насколько это серьёзно. Для этого в США было проведено исследование, в ходе которого было изучено состояние здоровья более 40 тысяч пациентов, получивших самые разные виды пластики в период с 2007 года.

Оказалось, что результаты операций во многом зависят от типа диабета. Существует два основных варианта этой болезни:

  • Инсулинозависимый, при котором поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина – гормона, участвующего в процессе переработки сахара. Больные вынуждены всю жизнь искусственно вводить недостающий инсулин.
  • Инсулинонезависимый. В этом случае количество выделяемого инсулина нормальное или повышенное, но у тканей снижена чувствительность к нему. Чаще всего такая форма заболевания возникает в немолодом возрасте. При этом варианте болезни инсулин не колют, а принимают таблетки, увеличивающие чувствительность организма к этому гормону.

Количество послеоперационных осложнений у больных диабетом было невысоким и составляло примерно 8%. Оказалось, что разные типы этого заболевания по-разному влияют на успех проведенных пластических операций.

При разных формах диабета различаются степени риска осложнений и сроки восстановления:

  • Риск осложнений при инсулинонезависимой форме болезни на 44% выше среднего показателя, а при инсулинозависимой – на 63%.
  • При инсулинозависимой форме увеличивается тяжесть осложнений. Почти все случаи расхождения краев раны пришлись именно на эту форму болезни.
  • Сроки заживления тканей и полного выздоровления у инсулинозависимых диабетиков в два раза больше среднего показателя. У больных, страдающих инсулинонезависимой формой болезни, сроки восстановления практически не отличаются от стандартных.

Делать пластические операции пациентам с диабетом, особенно при инсулинонезависимой форме болезни, возможно. При этом нужно следить за уровнем сахара и тщательно выполнять предписания лечащего врача. В период выздоровления назначают антибиотики, противовоспалительные средства и проводят постоянный контроль уровня сахара в крови.

Инсулинозависимая форма диабета
Инсулинозависимая форма диабета

Пациентам можно назначать самые разные препараты, снимающие боль и воспаление. Исследование, проведенное в США, показало, что прием после пластики аспирина и других анальгетиков, разжижающих кровь, не вызывает отрицательных последствий. Больные, даже регулярно принимающие такие лекарства, не дали ни одного послеоперационного осложнения.

Какие состояния ухудшают прогноз интимной пластики

Хотя частота осложнений была невысокой, исследователи оценили факторы, увеличивающие их вероятность. Ими оказались:

  • Серьёзные интимные проблемы. Пациентки, понимая, что строение их гениталий негативно влияет на ощущения при близости, склонны слишком рано после операции возобновлять близкие отношения. Виной всему стремление убедиться, что интимная пластика положительно изменила их жизнь. Преждевременное возобновление интимных контактов приводит к повреждению раны и другим осложнениям.
  • Психологическое воздействие, которое оказала аномалия строения интимной зоны. У таких женщин завышенные ожидания относительно результатов операции. Это заставляет их повторно обращаться к врачам и все переделывать.
  • Дисморфическое расстройство, при котором пациенты не могут трезво оценить пропорции своего тела. Среди них много тех, кто постоянно ложится под нож пластического хирурга, в том числе неоднократно оперирует гениталии.
  • Курение, удлиняющее процесс заживления и увеличивающее вероятность послеоперационных осложнений. У курящих женщин чаще расходятся края раны, что требует повторного наложения швов. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют избавиться от этой привычки до проведения операции. У пациенток, которые не бросили курить, применяется краевая резекция малых половых губ. Лишняя ткань не вырезается в виде клина, а обрезается вдоль края гениталий. Такая техника проведения операции меньше травмирует мелкие сосуды, постаревшие от никотина. Процент осложнений у курильщиц даже выше, чем у некурящих женщин, страдающих хроническими болезнями.
  • Неврозы и депрессивные состояния мешают выздоровлению. Страдающие ими пациентки имеют низкий уровень самоконтроля, поэтому не соблюдают врачебные наставления, провоцируя осложнения. Необходимы дополнительные исследования, выявляющие связь проблем с нервной системой и послеоперационных осложнений. Вероятно, также играют роль отсутствие положительного настроя на выздоровление и негативное влияние расшатанной нервной системы на организм.
Невроз
Невроз

Проведенные исследования показывают, что женщинам с хроническими патологиями можно делать интимную пластику. Многие другие причины влияют на успех операции гораздо сильнее имеющихся заболеваний.

Пластика проводится на фоне хорошего самочувствия, вне обострения болезни, при относительной нормализации лабораторных показателей. Поэтому женщине перед операцией, возможно, потребуется сдать больше анализов, пройти ЭКГ, УЗИ малого таза и брюшной полости. Надо также проконсультироваться у эндокринолога, терапевта, кардиолога и других специалистов.

После проведения пластики нужно, чтобы пациентки соблюдали рекомендации врача, а их самочувствие постоянно контролировал хирург-гинеколог. Тогда интимная пластика пройдет успешно, и женщина быстро восстановится, вернувшись к привычной жизни.

Запись на консультацию
error: Контент защищен