Процедуры

Задняя вагинопластика с перинеопластикой – современный метод интимной подтяжки

Задняя вагинопластика с перинеопластикой – современный метод интимной подтяжки

Во время этой операции врач подтягивает заднюю стенку влагалища и проводит пластику промежности. Реконструкция и подтяжка репродуктивных органов положительно сказывается на здоровье женщины. Это подтверждают канадские хирурги-гинекологи, проводящие операции с 2014 года. Такой хирургический метод популярен и в нашей стране.

Что такое задняя вагинопластика с перинеопластикой

После родов или в результате возрастных изменений у женщины может возникнуть слабость влагалища, вызванная растяжением, разрывом тканей и ослаблением мускулатуры тазового дна. Помимо ощущения растянутости и слабости половых путей, женщины жалуются на снижение удовлетворения во время близости, незакрытие полового отверстия, сморщивание промежности.

Постоянно открытое влагалище создает проблемы со здоровьем. В половые пути проникают болезнетворные микроорганизмы, вызывающие воспалительные процессы и вагинальные инфекции. Воспаление может переходить на матку с придатками, мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Поэтому операция положительно сказывается не только на психологическом, но и на физическом здоровье женщины.

Начиная с 2014 года в Отделении пластической и реконструктивной хирургии Университета Торонто Канады для хирургического лечения слабости влагалища применяют заднюю вагинопластику и перинеопластику. Проанализировав полученные результаты, хирурги-гинекологи обнаружили, что эта методика позволяет добиться прекрасных результатов и избежать послеоперационных осложнений.

Предоперационная подготовка к вагинопластике с перинеопластикой

Слабость влагалища – деликатная проблема, поэтому консультации следует проводить в приватной комфортной обстановке. Собирается полный анамнез (история жизни). Для врача важны следующие сведения:

  • Предшествующие нехирургические методы лечения сужения влагалища.
  • Принимаемые лекарства, наличие аллергии.
  • Сопутствующие заболевания.
  • Количество и тяжесть родов, применявшийся способ родоразрешения.
  • Данные о менструальной функции.
  • Используемая контрацепция.
  • Наличие или отсутствие недержания мочи.
  • Сведения об имевшихся операциях на органах таза, половых инфекциях, злокачественных новообразованиях.

Врач внимательно изучает жалобы пациентки. Если основной причиной проведения пластики является недовольство партнера, женщине объясняют, что вагинопластика и перинеопластика может не устранить проблему. Решение всегда должно быть личным выбором пациентки. Только тогда операция имеет смысл.

Врач на гинекологическом кресле проводит обследование наружных половых органов, обращая внимание на растяжимость влагалища, наличие открытого вагинального отверстия, длину промежности – расстояние между анусом и задней точкой влагалища, наличие рубцов на гениталиях. Проверяется наличие геморроя – острая форма болезни считается противопоказанием к пластике. Таким пациенткам необходимо лечение у проктолога.

Женщину проверяют на наличие опущения (пролапса) тазовых органов. 

Пролапс тазовых органов
Пролапс тазовых органов

Врач гинеколог при отсутствии результатов планового гинекологического обследования берёт мазки из половых путей и уретры, а также с шейки матки на онкологию – мазок по Папаниколау.

При подтверждении необходимости проведения операции, хирург-гинеколог назначает предоперационное обследование для исключения противопоказаний. Женщина сдаёт анализы крови – общий, на свертываемость и ЭКГ. При необходимости делается тест на беременность, могут быть назначены другие методы диагностики.

Противопоказания к задней вагинопластике с перинеопластикой

  • Инфекции или воспалительные процессы тазовых органов.
  • Высыпания в зоне половых органов и ануса.
  • Острые воспалительные процессы в прямой кишке.
  • Беременность.
  • Злокачественные новообразования и предраковые патологии половой сферы.
  • Нарушения свертываемости крови.

Как проводится задняя вагинопластика с перинеопластикой

Вагинопластика с перинеопластикой проводятся под общей анестезией на гинекологическом кресле. Влагалищный канал, промежность и паховую область обеззараживают 10% раствором хлоргексидина или другими противомикробными препаратами.

Хирург-гинеколог рассекает ткань задней стенки влагалища и подтягивает ее, отсекая лишнее. Накладываются глубокие швы, с помощью которых врач стягивает ткани, уменьшая размер половых путей. Подтягиваются и укрепляются более глубокие мышечные структуры. Ушивается вход во влагалище.

Половые губы при этом тоже подтягиваются и становятся зрительно меньше. Передняя влагалищная стенка при задней вагинопластике с перинеопластикой не затрагивается.

В результате получается подтянутое влагалище диаметром 2,5–3,5 см, в которое может пройти максимум два пальца. Чрезмерное затягивание опасно, поскольку может вызвать боль и дискомфорт при интимной близости.

Реконструкция промежности предусматривает ее удлинение и иссечение рубцов. Восстанавливается задняя спайка, соединяющая половые губы. Необходимо предотвратить чрезмерное подтягивание тканей, приводящее к боли при интимной близости.

Во время операции применяются специальный шовный материал, который потом не нужно снимать. Но иногда врач фиксирует ткани более плотными швами, которые впоследствии снимает.

По завершении процедуры влагалищный канал заполняют ленточной марлей, покрытой вазелином. На следующий день ее вынимают. Никакой дополнительной повязки не требуется, но женщина должны использовать прокладки для сбора кровянистых выделений.

Пациенткам рекомендуется осторожно промывать промежность мыльной водой четыре раза в день и после каждого посещения туалета, чтобы поддерживать чистоту гениталий, снизить риск инфекций и предотвратить образование корок вдоль разрезов. После пластики нужно периодически приходить на прием к гинекологу.

 Рекомендации после задней вагинопластики с перинеопластикой

  • Воздерживаться от тяжелых физических нагрузок в течение 4 недель.
  • Отказаться от интимной близости на 4 недели.
  • Избегать использования тампонов 4 недели, для сбора выделений применять только прокладки.
  • До полного выздоровления нельзя мыться в ванной, перегреваться, вводить в половые пути не рекомендованные врачами лекарства. Разрешается применять только препараты, назначенные гинекологом.

Нарушение рекомендаций может привести к кровотечениям, инфекциям, отеку, боли, удлинению периода заживления.

Результаты задней вагинопластики с перинеопластикой

Все пациентки, прооперированные в период с 2014 года в отделении пластической и реконструктивной хирургии Университета Торонто, Канада, остались довольны операцией. Это были женщины разного возраста – от 23 до 58 лет. Среди них 86,7% пациенток до этого рожали естественным путем по нескольку раз, а 13,3% имели одни роды. Только одна никогда не имела родов через естественные родовые пути. Среднее время операции составило 68 минут.

Две женщины заявили, что несмотря на улучшение предоперационных симптомов, хотели бы дополнительно сузить половые пути. Им была проведена повторная корректирующая вагинопластика под местной анестезией.

Очень многие пациентки одновременно с пластикой промежности и влагалища делали другие пластические операции. Самой распространенной из них была лабиопластика – изменение формы половых губ. Многие также увеличивали молочные железы, проводили пластику живота – абдоминопластику. Делались и другие эстетические операции, что указывает на растущее стремление современных женщин к красоте.

Запись на консультацию
error: Контент защищен