Главная Статьи центра Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия

Эндометрий-функциональный слой матки, выстилающий полость. Гиперплазия-переводится как увеличение, то есть гиперплазия эндометрия-увеличение внутреннего слоя матки.

Почему это состояние так беспокоит врачей?

Как В рамках первичной диагностики ультразвуковые признаки нормы для эндометрия не должны были превышать 7 мм. Все, что превышало эту величину, требовало в последующем морфологической верификации, и при любом варианте гистологически доказанного гиперпластического процесса требовало лечения. Ситуация еще более ужесточалась при неблагоприятном онкоанамнезе или же наличии одного и более факторов риска.

И здесь необходимо вполне откровенно пояснить, что с позиций онкологических «интересов» подобный принцип построения первичной диагностики у пациенток перименопаузального периода является как бы идеалом, который, к сожалению, вряд ли достижим в реальных условиях.

Практика показывает, что на уровне национального здравоохранения, особенно на этапе первичной медико-санитарной помощи, эффективное внедрение каких-либо методов возможно лишь тогда, когда они просты, достаточно информативны (чувствительность высокая, специфичность достаточная), экономически необременительны и, наконец, без особых усилий вписываются в уже сформированную организационную структуру (поликлиника, женская консультация и пр.).

Зададим вопрос:
 
Cоответствует ли предлагаемая система первичной диагностики гиперплазии эндометрия требованиям, которые выработала ВОЗ применительно к программам скрининга?
 

В нашем случае ультразвуковой критерий отбора М-эхо, равного 7 мм, привел бы к резкому увеличению числа пациенток, требующих дальнейшей углубленной диагностики, что, естественно, нереализуемо. Не касаясь экономических аспектов этого варианта, дадим наше видение этой проблемы с позиций медицинской целесообразности, где в равной мере учитывался бы не только онкологический ее аспект, но и наиболее быстрое, эффективное и необременительное внедрение данного метода.

Общеизвестно, что перименопауза — наиболее лабильный период в онтогенетическом цикле женщины. Именно в этом возрастном периоде резко возрастает число ановуляторных циклов, в результате чего в интегральной нейроэндокринной системе формируется состояние «хронической гиперэстрогении», что, безусловно, в той или иной степени отражается на тканях-мишенях. С этих позиций в эндометрии, испытывающем излишнее эстрогенное влияние, неминуемо должны индуцироваться различные гиперпластические процессы, что в принципе мы и наблюдаем.

Целесообразно, видимо, признать, что развитие гиперпластических процессов в перименопаузе — это естественное, в определенном смысле нормальное состояние, соответствующее количественному аспекту гормонального гомеостаза.

Не до конца ясны лишь следующие моменты:

  1. почему в одних ситуациях гиперплазия эндоментрия имеет онкологическую направленность, прогрессирует, тогда как в других случаях на протяжении длительного времени сохраняется ее морфологическая стабильность?
  2. у всех ли пациенток формирование постменопаузальной атрофии сопряжено с этапом гиперпластической трансформации?
  3. наконец, каким должен быть критерий излеченности при гиперпластических процессах в перименопаузе?

Несмотря на отсутствие единого взгляда по этим вопросам, сегодня определились наиболее оптимальные пути первичной и уточняющей диагностики при гиперплазии эндометрия и атипических кровотечениях у пациенток перименопаузального периода.
Для нас несомненна приоритетная роль сонографии на этапе первичной диагностики. При этом критерием отбора для последующей морфологической верификации процесса является значение М-эхо, превышающее 9 мм (сонография выполняется в ранней первой фазе цикла).

Последующее обеспечение наиболее эффективной морфологической диагностики сопряжено с интеграцией обзорной (амбулаторной) гистероскопии и прицельной аспирационной биопсии эндометрия . При решении вопроса о необходимости и целесообразности гормональной терапии следует опираться на результаты гистологического исследования. При этом особое внимание следует уделять анализу структурных изменений в эндометрии, а такой признак, как децидуаподобная реакция стромы, свидетельствует о вполне достаточном протективном влиянии прогестерона, что не требует дополнительного терапевтического воздействия.

Автор: Иванов А.В.